微镜头:“来自人民”的微信群

作者:  浏览量:1254  发布时间:2014-03-04 02:42:47  

“马上要去北京开会,今年打算在推广社区康复训练方面提个建议。大家还有什么想法?”

两会前夕,全国人大代表、江西景德镇珠山区新村街道梨树园社区主任余梅微信群里的一段话,获得“好友”们积极“点赞”。

她的这些“好友”,是近30位来自江西各地基层的全国人大代表,而这个微信群的名称,叫做“来自人民”。

去年3月,第一次以全国人大代表身份走进人民大会堂的余梅,提出了关于推进居家养老工作的建议。今年,她决定在去年建议的基础上继续深化,而微信群在这个过程中扮演了独特角色。

余梅是一个偶然的机会接触这个“新潮”通讯手段的。以前,她也经常打电话、发短信和去年结识的基层代表们交流,但总感觉不够方便。有了微信群,大家交流起议案建议就更加方便了。从最初的4人,到今天的近30人,在这个名为“来自人民”的微信群里,基层代表们议国计民生、谈履职心得、说家长里短,聊得十分火热。

“和我一样,不少基层代表原本是不会使用这些现代通讯手段的。”余梅说,“但现在大家都学会了,而且很有收获。”

余梅自称是微信群的“积极分子”。“上线最早,下线最晚,中午休息时还和大家分享几篇从网上看到的‘正能量’帖子。”她笑着说。

“今年的这个建议,大家都很赞成。”余梅告诉记者,来到代表驻地,从线上走到线下,她将和代表们面对面交流,继续完善自己的建议。