4 个案例告诉你,2015 年微信支付是如何玩转体验式营销的

作者:  浏览量:406  发布时间:2015-12-24 09:40:10  

这个时代,最不缺的就是信息。传统的「特色功效」式营销已逐渐出局,「体验式营销」却开始大行其道。微信支付,作为商业闭环的关键点,在「体验式营销」上就有很多得天独厚的优势。一起来盘点下微信支付 15 年的几个案例,或许能给你带来些新思路。

春晚摇红包:摇出来的仪式感

从 2015 年开年的春晚摇红包,微信支付「体验式」营销的思路已经初现端倪。

微信支付在抢红包的基础上,巧妙得使用了「摇一摇」的体验。齐聚一堂看春晚,这是很多家庭除夕夜的真实写照。在这种举家团聚的氛围下,「摇」红包这个体验简单到极致,同时又饱含仪式感,明显的肢体动作下身边人很容易被感染。

10.1 亿次微信红包收发量,110 亿次摇一摇互动……这些亮眼的数据,让春晚摇红包成为了一次真正意义上的全民互动。在这个舞台上,馈赠式的玩法被发挥到了极致。借助微信红包 N 次级的传播,品牌主也收获了远高于预期的曝光和影响力。

极致化的体验下,口碑和商业价值都变得水到渠成。

无现金日:造节见多不怪,不如玩出态度

618,双十一,128……电商造节,已经见多不怪了,且传统商业的每次过「节」,无非就是商家促销,剁手党买买买。

在层出不穷的「造节」运动下,以「支付方式」为卖点的节日还是首个,微信支付打造的「无现金日」显得独树一帜。今年的 8 月 8 日,微信支付首届「无现金日」在全国 30 多个城市的 8 万余家线下商户的支持下拉开帷幕,有别于传统造节活动中简单粗暴的优惠折扣,微信支付则是从生活理念出发强调「埋单」这个简单的动作也可以更时尚、环保,将产品功能和主流的生活方式、环保理念结合,号召大家告别现金,使用移动支付、刷卡在内的节能低碳的支付方式。

8 月 8 日当天,用户可在活动门店使用无现金日「体验金」,切身将低碳环保的理念转换为实际行动;同时,当天使用微信支付消费的用户都会收到一张「无现金日纪念卡」,插入微信卡包中永久保存,给用户贴上「低碳达人」的标签。这种将产品推广与用户身份认同紧密绑定的行销方式,不但获取了用户,还延续了微信一贯讲究的情怀,无疑,瞬间将这个节日在众多商业节日中高阶起来。

而随后的一系列如韩庚、李宇春、蔡康永、罗永浩、柳青等名人现身说法的集体号召,又为活动注入极强的名人背书,将整个活动的影响力推向了高潮。

「线上圈群认同 + 线下参与」,这一简单的串联,使得每年的「8.8」成为微信支付与用户的约会「暗号」,想必微信支付也会持续将「无现金日」打造成未来用户持续参与的生活纪念日。

麦当劳合作:智慧化餐厅,体验才是王道

2015 年 10 月份,微信支付和麦当劳的合作开启。这一次,微信支付又直接「包」了一整家麦当劳店,智慧餐厅落实进麦当劳店内的每个体验细节。

顾客进入一家麦当劳店用餐,一般需要经过 3 个阶段:点餐—支付—用餐。微信支付显而易见也对用户用餐流程进行了琢磨:用户到店先摇一摇获得优惠券,然后直接找座位入座,扫桌面二维码微信点餐后直接使用刚获得的优惠券微信支付买单支付,支付完餐时还可以和好友互动分享,将麦当劳优惠券等信息分享给其它好友,真正实现了「数字化用餐」。

除此之外,麦当劳的微信支付旗舰店内,从店头到店面,从餐桌到 showgirl,店内的每个设计细节不但将微信支付简约、时尚的气质与麦当劳的经典设计进行了融合,更是在「智慧餐厅」的实践上融入了麦当劳「快乐」「分享」的品牌理念,不仅完成了麦当劳支付方式的升级,还将微信红包、微信转账、点赞、摇一摇等微信独有的基于社交分享的产品体验融入了整个就餐体验,打造出「快乐不止一点」别具一格的智慧餐厅体验而这家店不仅成为麦当劳全球首家微信智慧餐厅,获得了用户广泛的关注,相信微信支付也是将其作为微信「智慧餐厅」的一个「范本」,对于其它餐厅,甚至是其它传统线下门店都能提供可复制性营销经验。

优衣库合作:玩话题玩创意,转化才是关键

再看另外一个案例——2015 年 10 月 23 日,全国优衣库全面接入微信支付。在与传统快时尚品牌合作中中,微信支付又玩起了传统品牌最爱玩的创意话题营销,基于微信支付与优衣库品牌的显著特征进行了结合,抛出了「红配绿」这个用户乐此不疲的经典讨论话题大讨论。

当然,仅仅吸引眼球、引发话题是不够的。赚到足够的眼球曝光后,对传统商业来讲,转换才是关键,于是话题过后,微信支付又趁热打铁在线上及朋友圈广告发起了「相衣相微,优智生活」的创意 H5 并直接发放优惠代金券,为线下门店引流,轻松拉动转化率。

「社交传播的最大敌人是成交,是转化率。要想提高成交,提高转化率,光靠广告猛砸远远不够,要用眼球与体验的组合拳」。纵观微信支付的几个案例,不同活动,但都有一个核心,就是:体验。时下,我们的用户愈来愈聪明,传统的被动式的广告营销方式,用户越来越不买单,即使赚到了眼球,却也离商业目标渐行渐远。而微信支付却带着用户一起「玩」,边看边玩,玩着玩着,用户就到它的口袋了。