居安思危:马云的支付宝正面临危机?

作者:  浏览量:798  发布时间:2016-05-11 01:41:06  

      近日,阿里巴巴公布了2016年财年的业绩报告,营收破千亿的基础上,阿里巴巴集团的市值也在2000亿美元上站稳了脚跟。除了阿里巴巴集团外,马云控制的另一商业帝国——蚂蚁金服集团,目前的估值已经达到600亿美元,如果上市的话,其市值甚至也能达到阿里巴巴的水平。而在笔者看来,不管是阿里巴巴还是蚂蚁金服,支付宝可谓当仁不让的关键先生。

QQ图片20160511115036

       不过,强大的支付宝终于迎来了自己的忧患。当然,在目前的中国移动支付市场上,支付宝依然占据着80%的市场份额,俯视微信支付等竞争对手。但是,居安思危,越是巅峰也就越要提防走下坡路的风险。

       支付牌照到期,监管日趋严格

       2016年5月2日,对于支付宝、微信等27家企业来说,标志着第一批支付牌照已经到期。在当前的互联网金融监管体系下,第三方支付企业处在近乎空白的地区。总的来说,第三方支付企业在发展上良莠不齐,存在一定的技术与安全危险。由此,在央行审核和监管态度逐渐严格的形势下,对于支付宝、微信等申请支付牌照续期的企业,存在着越来越高的难度和要求。

QQ图片20160511115332

       根据业内人士的消息,相对于五年前的鼓励态度,如今的市场已经呈现出太过粗放的形势,整个互联网金融行业暴露出的问题较多。由此,收紧第三方支付牌照,不仅是政策需要,也是移动支付市场发展的必经过程。

       国家电网推出“电e宝”,战略凸显

       五月初,互联网上盛传“国家电网为了推广自有支付平台“电e宝”,打算逐渐关闭支付宝、微信等第三方缴费接口”的谣言。紧接着,国家电网赶紧在5月4日夜间出来辟谣。意思就是电e宝只是为用户缴纳电费新增一种渠道,不会关闭原先的支付宝、微信支付等第三方支付渠道。

       不过,对于中国移动支付市场这块万亿级的市场,国内最大电网企业可能已经产生兴趣,也即在今后正式打进电商和互联网金融市场。而且,在国家电网的带动下,难保通信、水厂等企业不来移动支付市场分一杯羹。

QQ图片20160511115709

最大的敌人还是微信支付

近日,按照阿里巴巴财报以及蔡崇信在电话会议上透露的数据计算,蚂蚁金服今年第一季度净亏额度约为5.52亿元,而这5亿亏损,主要用在了支付宝春节期间的红包大战上。也可以说,支付宝为了和微信支付进行红包大战,不惜亏损5亿元。通过支付宝的重视,我们也可以看到微信支付的潜力。

相对于起家淘宝等电商平台的支付宝,微信支付底下的7亿微信活跃用户,具有更强的社交属性和平台黏性,而这恰恰是支付宝不具备的,也是马云坚持为支付宝增加好友、聊天、生活圈等功能的初衷,为的就是增加支付宝的社交属性。而所有的一切,还是最大程度削弱来自微信支付的冲击。

QQ图片20160511115725

总而言之,支付宝现在依然非常强大,也深得民心,其不管是转账的方便、快捷,还是花呗、借呗等功能的人性化,都获得了用户的称赞。不过,还是那句话,居安思危,因为支付宝关系到马云互联网金融乃至大数据业务的发展,也即阿里巴巴的未来所在。