继提现收费后,微信公众号或也要这样做了

作者:  浏览量:396  发布时间:2016-02-19 09:38:35  

导语:近日,关于微信提现收费,网络上已经闹得沸沸扬扬了,然而还未等事态平息,微信或又出大事了:微信公众号或将很快开启收费模式。

weixin-chage

近日,关于微信提现收费,网络上已经闹得沸沸扬扬了,然而还未等事态平息,微信或又出大事了:微信公众号或将很快开启收费模式。

就这两天,有部分微信公众号收到微信阅读付费邀请,传言表示微信公众号的后台文章编辑页面将添加“付费阅读设置”,公众号作者可以决定免费阅读的内容(20-200 字之间),也可以决定付费阅读的金额(0-200 元之间)。同时,一张微信公众号添加付费阅读功能的截图也在朋友圈中流传,表明微信极有可能正在内测该功能。另有消息称,此次付费阅读等新功能将采用“邀请制”进行内测,暂不对外开放申请。

weixin-fufei

而在读者这边,点开该文章,首先显示的界面是这样的,用户需要进入支付界面并且支付之后才能看到文章内容

截图20160218101736

从前一个界面跳转到支付的界面,输入微信支付密码,就可以看到全文内容了。

2016,腾讯将继续加大对原创的保护力力度

微信相关人士表示:在打击盗版,增加“原创”,打赏功能之后,付费阅读将为原创作者提供一种新的选择。目前,微信公众号大致有两种类型,一种是一些专家学者等具有原创能力人开设的微信号,这种微信号的文章推送频率可能并不高,粉丝量也不多。另一种就是营销号,他们自己本身可能并没有太强的原创能力,但其通过获取原创方的授权或者直接盗用别人的优秀文案,快速提升文章推送频率以及质量,从而获取了大量的粉丝,其在粉丝变现方面占了很大的便宜。但长久下去,原创内容势必减少,内容趋于同质化。腾讯加大对原创的保护,一方面是保护了原创者的利益,另一方面也是为了保护自己,刺激原创者源源不断创造新内容,这对平台而言是一种聚集效应。

原创号或首先受到内测资格

能获得内测资格的微信号必定是微信号中的佼佼者,它们无论从内容质量、活跃度、文章更新频率,还是从订户数来看,都是原创号中的精品。细分下来,可能会有以下几类:

1. 各细分领域的原创公众号

比如原创小说连载,音视频,各类文学作品,行业知识以及其它细分领域高质量内容公众号等。这些公号在自己的领域里都具备一定的探索深度和很强的专业性,甚至具有一定权威性,同时也得到了读者们的普遍认可。

2. 活跃度高和粉丝数多的原创公众号

比如已经拥有原创功能、月更新文章数、和订户互动频率,以及订户数等,这些都是优先邀请开通的评判标准。

阅读收费,微信账号盈利再探索

自微信公众平台以来,大量的草根、名人、企业转战微信平台,一时间微信营销如火如荼,其中不乏粉丝数过百万级别的。那这些微信账号,通过哪些方式盈利,也是他们最为关心的问题。

此前主要有前向收费(向用户收费)和后向收费(向广告主收费)两种模式:

后向收费

比如品牌广告,在文章的最后面,附上一张图和一条链接;另外就是软文,但这都需要有一定的品牌影响力和粉丝数,才可能吸引到广告主。

前向收费

1、电商,虽然我们目前更为习惯在淘宝上购物,但利用微信也不是不可以。比如罗辑思维,就在其微信公众号上售卖书籍。

2、VIP 服务,通过提供高质量差异化服务,对 VIP 用户进行收费。比如婚恋、专业知识的推送或问答,等等。

3、打赏,对于用户的这种行为,更多的是出于感情或价值观的认可,用户可以赞赏 8 元更多,当然也可以不打赏。

而阅读收费的出现,让原创者有多了一种营收的选择。据了解,微博早就提供了付费阅读服务,去年,其付费阅读作者最高收入竟高达 374 万元。作为活跃度更加高的微信,在正式推出付费阅读之后,或许有望突破这一纪录。

至于微信付费阅读具体什么时候正式开启,目前还未有准确消息。