支付宝咻一咻、微信摇一摇 QQ春节红包要刷一刷

作者:  浏览量:576  发布时间:2016-02-01 02:56:57  

导语:除了微信,QQ今年也高调加入春节红包战大局,将通过刷一刷的形式集中派发2亿现金红包。

春节未至,各种春节红包战的消息已经让人提前感受到了春节的气息。

回首2014年春节,通过微信、支付发红包还只是少部分“潮人”的自嗨,发出去的红包甚至出现了迟迟无人认领的情况。而今年,春节红包已经成为BAT暗战、全民参与的狂欢。

与BAT其他两家只有一款支付产品单打独斗不同,坐拥微信和QQ两大社交软件的,具有双线作战的能力。除了微信,QQ今年也高调加入春节红包战大局,将通过刷一刷的形式集中派发2亿现金红包。

腾讯公司副总裁殷宇在接受凤凰科技采访时表示,去年微信与央视春晚合作,QQ更多的是配合微信在外围打。今年支付宝与央视达成了合作,微信和QQ都会立足于自己平台,借助双平台覆盖尽可能多的用户,同时红包与社交结合更紧密,会玩出更多花样。

主打年轻用户的QQ在今年的红包大战中要怎么玩?2014年借红包“偷袭”支付宝后,腾讯对今年红包带动移动支付有何预期?

主打年轻用户玩法更加灵活、个性化

腾讯最新数据显示,QQ月活用户达8.6 亿,其中移端6.39亿。 58%的QQ用户是18-29岁的年轻人,年轻用户人数已超5亿。而今年QQ红包在玩法的设计上,更加灵活、个性化,以满足年轻人的口味。

据了解,今年QQ红包分为商家红包、明星红包、个人红包三类。

商家红包由QQ合作的12家品牌商向用户发放,红包总金额为2亿元现金,除现金外还有高价值卡券。而明星红包则由QQ与李冰冰、范冰冰、杨幂、黄晓明、孙艺兴等12位明星共同出资发放,除现金外用户还会抽取到限量版明星虚拟物品如气泡、挂件、表情等。

商家红包和明星红包的玩法为“刷一刷”,操作与刷新QQ消息类似,即在QQ主界面不断向下滑动刷新。据QQ方面数据,在此前的元旦红包活动中,最终有1.72亿用户参与,进行了729亿次刷红包操作,共刷出5.62亿个红包。

与前两者相比,个人红包的玩法则更加个性化,包涵口令红包、姓氏红包、填字红包等多种形式。

其中口令红包为群红包玩法,发放者设置口令,只有回复口令才能领取红包。如发放者将口令设置为“凤凰科技好赞”,其他群成员只有点击红包复制口令并发送“凤凰科技好赞”才能领取,效果就是一时之间群内被“凤凰科技好赞”刷屏。

由于好玩有个性,口令红包功能颇受年轻人欢迎,据QQ方面介绍,口令红包发送量占了QQ整体红包的40%。

红包不为绑卡为社交?

BAT红包大战背后还是移动支付工具的竞争。外界普遍的解读是,腾讯要借红包向联网金融渗透,或者说是为了获取更多绑定银行卡的用户。2014年春节微信曾借道红包推动微信支付成功“偷袭”支付宝。今年双线作战的腾讯对红包带动移动支付有什么预期和目标吗?

对此,殷宇强调,腾讯内部对于绑卡量没有任何任务和预期。红包的本质是为了做社交,希望通过商家发放红包培养用户对红包的认知,带动用户自己给朋友发红包。而红包又活跃了社交,更多的人因为红包多说了几句话,整体的消息量往上涨,是非常正向的体验。

不过他也坦言,绑卡是必然的过程,不绑卡没办法付红包。而腾讯最新财报显示,QQ和微信用户中已有2亿多绑卡用户。

年轻用户有亲友、有家庭,在春节的时候,他们把刷红包的气氛带回到家庭,和家人一起刷红包。科普红包玩法的同时,自然将带动起新一波绑卡高峰。

不过,设想下今年春节过年全家齐动员,支付宝的咻咻声、摇一摇的咔嚓声还有刷红包的刷刷声交织在一起,也是一幅别样“热闹”的场面吧。