“我和微信的故事”:明明是场好营销 却成了谣言集散地

作者:  浏览量:330  发布时间:2016-01-11 01:45:22  

导语:不过它依然是最有传播力的年度盘点。

  昨天晚上(1月10日),几个小时内朋友圈突然被“我和微信的故事”刷屏了,大家纷纷晒出了微信开通的时间,第一位好友是谁,2015年去过最远的地方,发出了多少条朋友圈,收发了多少红包等数据。

  “我和微信的故事”截图

  这些勾起人们回忆以及炫耀欲的年度盘点总能迅速在朋友圈中传开。不过不同于以往的体验,人们能够分享的只是一个网址链接,而且许多人要打开刷新了好几次才能加载成功,以及页面上显示的“2016微信公开课PRO版”对于人们来说也是个陌生的东西。这些看起来不像是微信应有的产品体验瞬间引发了许多谣言,关于盗取支付宝信息、盗号等猜测遍布了微博和聊天群。

  晚上10点13分,微信团队终于坐不住,公开辟谣表示,“我和微信的2015”不是什么病毒或者木马,而是腾讯为1月11日微信年度大会“微信公开课pro版”做的一个互动小插曲。

  “微信公开课”公众号辟谣截图

  “这是一次意外泄露,昨晚还在做内测,优化,突然面临这么大的请求量就反应不过来了。”微信相关负责人在接受界面新闻采访时说。原本,微信是打算今天在广州召开的年度大会现场作为观众互动环节发布的,而“微信公开课pro版”正是这次大会的主题。

  微信公开课是微信2014年为微信创业者推出的服务。“面对越来越多的微信创业者,许多人不太明白这么多接口不知道怎么用。微信公开课就是去帮助人们了解这个平台的用法。”微信相关负责人说。“Pro版是最盛大的年度线下活动,将有2500人参加,我们会展示过去一年最成功的案例,以及明年微信公众服务的新计划。”

  在这样的一个大型会场上首发“我的微信故事”作为年度盘点,自然会更加名正言顺的刷屏朋友圈。据了解,为了这个年度盘点,微信团队用了3个月的筹划时间,在各种头脑风暴中试图从众多选项中找到大家最关心的与微信平台发生的联系点。

  从为数不多的几项数据可以看出,这次的盘点还是颇为用心。在“第一位好友”后面还P.S一句“你们现在还联系吗?”,简直要激发出各种情绪、故事上演。这项数据也成了本次年度盘点传播的最佳“引爆点”。

  这是微信第二年试图做年度总结营销。去年的这个时候,它推出了“我的红包年”,这人们可以晒自己一年中发出和收到的红包数量和额度。

  这个红包盘点跟2013年的支付宝全民年度账单以及2014年年底推出的超级长“淘宝十年账单”类似,它们除了刷屏了朋友圈,引发了一些话题性的讨论,还在平台上成了永久性的各种账单查询服务。

  比起之前账单类的年度盘点,这次“我的微信故事”更加有故事性。从传播热度也可以看出,仅仅是不好用的“内测版”,还冒着各种不确定的风险,它在一个晚上的刷屏密度似乎已经超越了之前的盘点。