微信、支付宝能否狙击苹果和三星支付?

作者:  浏览量:417  发布时间:2015-12-22 09:20:30  

导语:中国银联将成为三星支付和苹果支付在中国获取市场份额的“助手”。

在刚刚过去的这个周末,中国的移动支付市场风云突变,随着中国银联突然对外宣布苹果支付和三星支付的合作事宜,中国移动支付市场,进入国内优势厂商面临海外巨头挑战的局面,外媒对于微信支付和支付宝这两大支付巨头,能否阻击苹果支付和三星支付予以了关注。

美国财经新闻网站Benzinga在标题中一针见血指出:“苹果支付将向中国的阿里巴巴宣战。”

英国路透社也在新闻标题中指出,苹果在中国市场启动苹果支付,此举已经把中国两大移动支付巨头阿里巴巴(支付宝)和腾讯(微信支付)锁定为“敌人”。

在此之前,有关苹果支付和三星支付进入中国市场,外界已经多有传言。此前美国《华尔街日报》日报披露,苹果正在和中国的银联公司和国有银行进行洽谈,有望在2016年的春节之前,在中国推出苹果支付。

周四各方消息的宣布,证实了《华尔街日报》的报道属实。

另外令人稍感意外的是,中国银联同时宣布和三星支付进行合作,三星将以苹果支付类似的方式进入中国,即借助中国银行的NFC收款设备网络。

苹果支付、三星支付在技术实现上基本类似,通过APP绑定信用卡或是借记卡,通过NFC通信以及指纹识别进行“刷手机”付款,不过三星支付具备独家的磁场支付技术,能够支持古老的磁条银行卡刷卡设备。

显然,中国银联,将成为三星支付和苹果支付在中国蚕食市场份额的“助手”。路透社指出,中国银行是一家国有企业,对于所有采用人民币支付的信用卡和银行卡拥有垄断运营权。

三星支付诞生于今年,几个月前刚刚进入美国市场,而苹果支付借助全球的iPhone手机进行推广,对于行业的冲击力也更大。

美国科技行业分析师James Cordwell表示,两相比较,苹果支付在中国能够占据比三星支付更大的市场份额。这位分析师表示,三星支付目前仍然只限于三星销售的新款旗舰手机,而在中国智能手机市场,三星电子处于萎缩的态势,因此三星支付很难对苹果支付形成威胁。

这位分析师表示,苹果支付最大的挑战是支付宝和微信支付。这两家中国支付巨头均支持多种硬件和操作系统平台,已经拥有海量用户,他们将是苹果支付最大的竞争对手。

伴随着中国移动互联网快速发展,中国的移动市场也出现了高速增长势头。根据一家市场研究机构的预测,在刚刚过去的三季度,中国移动支付市场的规模已经高达3700亿美元,比二季度增长了13%,2015年,中国移动支付市场的总规模有望达到1.4万亿美元。

中国移动支付市场环比近一成的连续高速增长,和移动支付在美国的疲软形成了鲜明对比。

据外媒报道,美国移动支付市场曾经在苹果支付发布之后,出现了短暂的热闹,但是最近的统计显示,移动支付起步仍然十分艰难。最重要的原因,是美国已经是一个信用卡社会,刷卡支付十分便捷,而苹果、谷歌、三星的移动支付,只不过是把“刷卡”变成了“刷手机”,增加的用户体验十分有限,导致绝大部分美国消费者并不热衷于移动支付。

作为对比的是,在中国移动互联网市场,腾讯、阿里巴巴和百度展开激烈争夺,移动购物、移动出行、移动生活、移动外卖等市场呈现出热火朝天,也推动了移动支付的日渐普及。

毋庸置疑的是,微信支付和支付宝已经成为中国移动支付市场的两家最强竞争者。早期,通过滴滴快的的补贴大战,微信支付和支付宝获得大量用户安装,时至今日,在超市、便利店、餐馆、电影院等行业,两家对手仍然在通过优惠、打折等措施,进一步增加用户规模。

和美国市场截然不同的是,在中国,苹果支付和三星支付,将借助于中国银联的管道,直接绑定几十家银行的信用卡和储蓄卡,这免去了一家一家谈判信用卡公司和商业银行伙伴的麻烦。

对于中国银联,虽然其在NFC收款POS机网络(“商户端”)上具备显著优势,但是在智能手机端严重缺乏存在感,不具备和微信支付和支付宝竞争的实力,此次和苹果以及三星的合作,将弥补银联在手机APP上的弱势地位。

雅虎财经引述国内一家研究机构的数据称,目前支付宝和微信支付两家,已经掌控了中国近七成的市场份额。此外,互联网三巨头中的百度公司,也在去年推出了一款移动支付工具,企图染指支付市场。

雅虎财经指出,苹果支付虽然获得了中国银行以及大量商业银行的合作支持,但是其进入的是一个由中国企业领导的市场,未来将会面临更多的竞争压力。