2015传播行业十大关键词

作者:  浏览量:466  发布时间:2015-12-03 01:52:52  

2015年最后一个月了,你对这一年传播业印象最深的词是哪个?如果说,2002年开始的“国进民退”,是“庙堂”压制了“江湖”;那么伴随着互联网等新经济的勃兴,“江湖”重新崛起,影响已波及整个营销传播业。

“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,范仲淹的《岳阳楼记》,提炼了中国文化中“庙堂”与“江湖”的双峰格局。套用现在的话说,一为体制内,一为体制外。改革开放以来,两者交相作用,奠定了今日中国经济的大好格局。如果说,2002年开始的“国进民退”,是“庙堂”压制了“江湖”;那么伴随着互联网等新经济的勃兴,“江湖”重新崛起,其影响已经波及整个营销传播行业。

创业

漫步在海淀桥附近,曾经的书香早已不见,偶尔看到一两本书,不外乎《从0到1》、《创业维艰》这样教授“创业”的著作。5月7日,国务院总理李克强一行调研后,“中关村创业大街”取代“海淀图书城”成为这里的地标。一时间,“大众创业、万众创新”成为热词中的热词。在这股创业浪潮的冲击下,不少广告人纷纷下海,做O2O的有之,自己开广告公司的有之,真刀真枪地去拼搏出自己的一片天地。

互联网+

根据百度百科的解释,“互联网+”,即“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。这个概念已经写入了李克强总理今年的《政府工作报告》。自此,互联网与传统行业再不是两股道上跑的车,而逐渐整合成为一体,互相取长补短。相应地,许多创业者也打着“互联网+”的旗号,介入O2O产业中。

IP

2015年,IP成为影视圈的高频词汇,也 是各大媒体的热门议题。那么什么是IP?这并不是范伟所说的“IC、IP、IQ卡”,而是知识产权的简称。但是,IP与前几年热炒的“版权”又有所不同。 版权内容已经是成品,购买后即可使用,IP内容还需要一定的加工。不过,IP在被搬上荧幕之前,往往具有一定的观众基础,也就规避了不少市场风险;而且制 作方取得IP后,改编即可。相对原创、自制内容,IP内容更加短平快,更有保障。《琅琊榜》、《芈月传》这样的“热门IP”、“超级IP”更是各大传媒公 司追捧的对象。对于广告主或代理商来说,同样因为成形的受众群体,IP也是心仪的合作伙伴。

《奔跑吧兄弟》的走红,让“撕名牌”广为人 知。而在商界,竞争者之间何尝不像“跑男”一样,恨不得立刻撕下对方的名牌,让对手“out”呢?于是消费者看到一幕幕好戏上演,如加多宝VS王老吉,大 有对方不死不休的觉悟。“双十一”期间,京东和天猫、苏宁和京东更是从月初撕到月中。消费者也乐见其“撕”,要么看个热闹,要么得其实惠。实际上,焉知 “撕”的背后,没有品牌的预谋呢?撕的漂亮不仅能获得一场传播战役上的胜利,往往还能为品牌带来意想不到的奇效,甚至可能产生“双赢”。越来越多的品牌开 始“撕”,也就不奇怪了。

明星合伙人

明星代言人,向来是业内热议的话题,多围绕代言人是否合适、代言人是否要为产品功效负责,等等。今年,修订后的《广告法》,直接杜绝了明星推荐未使用过的商品/服务的问题。其实,明星本身也并不满意传统的代言人制度,他们更中意“合伙人”模式。类似的做法已经有鹿晗的“达令”、Angelababy的“洋码头”和Hey Juice、汪峰的“Fiil”耳机、羽泉的“嗨milk精选牧场”,等等。这些明星以个人品牌成为企业合伙人,与企业共同开发产品,对产品从设计到销售的全过程负责,共同分担产品推广的责任,而能够获得共同分享产品销售的收益。明星合伙人制度将明星与企业捆绑在一起,“一荣俱荣,一损俱损”。

共享经济

共享经济,又称“分享经济”,互联网预言家凯文·凯利强调:共享经济的未来,访问权优于所有权,将实体产品服务化,并通过分享得到价值的极大提升。作为佐证,Uber、Airbnb、Lyft这样的公司在2015年逐步壮大。尤其是Uber,以及与之模式相似的滴滴,在改造出租车行业的同时,也面临着传统行业的反击。当然,能够拿出来分享的,不仅仅是实物,你的时间、知识都可以与大众共享,这也造就了知乎、在行这样的网站。甚至,正在践行共享经济的公司中,已经出现了细分:同样做房屋共享,DogVacay只做狗狗的生意;而Wheelz则面向的是大学生这一消费群体。相信类似的趋势,在中国也将迅速出现。

emoji

emoji(日语:絵文字),即表情符号,最初指字符拼出来的表情,普遍应用于各种手机短信和社交网络中。据研究表明,一个人开口说话的时候,它传递的信息量比真实想法会减少20%,人的情绪更无法通过文字来传递,这时候emoji就成为最合适的替代品。最近,《牛津词典》首开先河,将2015年度词汇授予emoji。emoji同样适用于营销传播:宜家自建表情包,种类囊括了各种生活居家场景;可口可乐在波多黎各推出了户外广告牌,直接将表情引入域名;通用汽车雪佛兰在官网上发布了完全由 emoji 写成的新闻稿;麦当劳用emoji表情拍摄了一支TVC,迪士尼更是用emoji重演了一遍《冰雪奇缘》。相比较硬邦邦的文字,emoji或许更对消费者的胃口吧。

合并

“一山不容二虎”,像可口可乐与百事可乐并存的局面,在互联网行业似乎行不通;“一超多强”才是准则。2015年春节前,滴滴与快的宣布合并,似乎打开了潘多拉的魔盒,让“合并”如病毒一般繁衍。4月,58同城与赶集网合并;10月,美团与大众点评宣布合并;随后,携程通过与百度股权置换的方式看,与去哪儿网完成合并……这些公司进入市场之初,一方面斥巨资跑马圈地,一方面争夺用户,最终化干戈为玉帛,“分久必合”,瞬间做成行业No.1。

90后亚文化

“90后”并非新词,但在2015年却被广泛提及。这个在互联网影响下成长起来的一代,开始反哺,用他们独特的性格来影响着整个营销传播行业。根据相关研究报告,90后身上的标签有“脑洞”、“二次元文化”、“弹幕视频”、“萌系”、“娘化”、“鬼畜”、“魔性”等,这些关键词成为广告创意的素材来源。

地推

互联网向来是“得用户者得天下”,移动互联网概不能外。不知从何时起,大街小巷涌出无数工作人员,用礼品诱惑路人“扫二维码”。尤其是强调地域性的O2O行业,地推更是必不可少的营销工具。相比较大众传媒上的广告,或者满大街散传单,这种地推方式采用面对面、一对一的直销模式,确保了APP的装机量,效果直接而显著。当礼物不再诱人的时候,品牌便开始在地推人员身上想办法,基本走的是打扮成玩偶或cosplay的路线。但发展到以色相诱人的时候,则是歪嘴和尚把经念坏了。