e洗车、赶集易洗车......再到今天的功夫洗车,洗车O2O将“全线阵亡”

作者:  浏览量:373  发布时间:2015-10-24 04:34:01  

e洗车、赶集易洗车......再到今天的功夫洗车,洗车O2O将“全线阵亡”

今日(10月24日),上门洗车O2O创业公司“功夫洗车”官方发布业务调整公告,从今日起关闭上门洗车业务,只保留上门保养和上门救援业务。这也是续e洗车、赶集易洗车、云洗车等O2O之后,又一家在洗车领域受挫的O2O公司。


功夫洗车隶属于北京车联世纪信息技术有限公司,根据国家工商行政管理总局企业信用信息体统查询可知,该公司成立与2012年9月,其注册资本为12.5万元人民币,法定代表人为苏锐。公司并未有股东变更信息,未获得融资。


1.png

在O2O备受追捧的2014年到2015年上半年,如雨后春笋般出现了上千家汽车后服务O2O公司,这些公司中80%都涉及洗车业务,只要在微信公众号中搜索“洗车”,各种洗车冠名的公司尽收眼底。不过,哪些相对知名度高一些的洗车O2O基本上都已“阵亡”或即将“阵亡”。


洗车O2O“阵亡”名单


云洗车,成立于2013年4月(未融资),于2015年1月关闭洗车业务。


嘀嗒洗车,成立于2014年02月(未融资),于2015年4月关闭洗车业务。


车8,2015年7月中旬宣布关闭上门洗车业务,这距离“车8”上线不过短短数月时间。


赶集易洗车,由赶集网于2014年8月推出,在赶集58宣布合并后,10月1日,赶集易洗车并入58旗下的呱呱洗车,停止原有洗车业务。


e洗车,于2014年6月上线,2015年3月完成由平安创投领投的2000万美元A轮融资,5月份CEO离职,10月份洗车业务停止,显示“系统维护升级中”。


......


这也验证了此前虎嗅在《起底汽车后市场O2O创业,狂热之下“生死时速”的比拼》中的预言:


汽车后服务O2O创业的第一阶段,是选好切入点在上门或到店模式中进行打磨。第二阶段,出于频率与毛利考虑,洗车、保养、维修三块业务出现高度融合。第三阶段,就到了行业洗牌的时候。


当前,整个汽车后服务O2O行业正在进入第二阶段,进入门槛低的洗车O2O会提前进入洗牌阶段。


为何洗车O2O成了“炮灰”?


过去一年来,O2O公司扎堆洗车领域,看中了汽车后服务的市场空间,洗车又是其中的高频服务,且进入门槛低。细分来看又有上门洗车与到店洗车两条路径。


上门洗车瓶颈明显



1)受地理位置限制。上门洗车不能进入商业区,人群密集地方。有洗车污水的溅出,一般小区物业都会进行管制,一般只能选着人少地阔的马路或公共区域。


2)受天气条件制约。冬天天气湿冷,北方地区室外积水易结冰,所以基本无法进行。雨天、沙尘天气也无法进行室外洗车作业。


3)获客成本高,用户存率低。首单免费、1元洗车是洗车O2O常见的补贴方式,但是上门洗车服务很难差异化,停止补贴之后原有用户又会流失。


4)洗车不赚钱。原e洗车CEO张晶曾对虎嗅算过一笔账,上门洗车的人工高成本要高于店面成本,服务效率要比到店低,所以算下来上门洗车其实是不赚钱的。洗车污水还要进行处理,运营成本也不低。


到店洗车平台,市场只容得下一两家


当然,也有一部分上门洗车O2O以到店为主,典型的“平台派”,他们没有自己的洗车店,平台方向轻,同样也面临要依靠补贴刺激,用户获取成本高,再次转化率低的问题。


1)店面信息化不足。由于洗车店脱网严重,平台派还不能在APP上显示各商家的服务状态,如正在服务的车辆数量、预计等候时间等信息,帮助车主做是否前往该店的决策,最大程度节约时间成本,车主到店后的体验以及洗车店规范化服务问题更是无从解决。


2)服务质量难保证。平台方通过类似“团购”的方式购买线下店服务,在利润空间被进一步压缩的情况下,线下店难以提供令人满意的服务质量。


3)合理布点受考验。如何合理地与不同位置、不同服务类型的商家进行合作,需要平台方做好城市布点规划,并根据区域客单量的情况调整布点的密度和类型。


到店洗车平台O2O在细分汽车后服务中重度垂直,只有前两名的能活着,但单品服务服务活得不会舒服。


因此,洗车O2O必须寻求突围之路,纯粹的上门洗车之路已经越走越窄,到店洗车生机有限,在洗车O2O中有高额融资的e洗车选择了两条路混搭也未能走通。最终,洗车O2O要么走向扩服务,向保养、维修等方向转型,要么把产品工具化,增加路况、考驾照等功能,提高APP使用频率带来订单转化。


而原来保养、维修O2O正将会把洗车变成一项免费标配服务来挺高竞争力。然并卵,大部分上门洗车、保养、维修仍会“阵亡”。