微信运动,到底靠不靠谱?

作者:  浏览量:364  发布时间:2015-10-23 02:04:39  

微信运动,到底靠不靠谱?

很多朋友喜欢用微信运动,记录自己每天的运动步数,希望通过每天运动计步,达到减肥健身的效果。那么,微信运动到底靠谱吗?能起到锻炼的效果吗?


在搞清这个问题之前,我们需要熟悉几个概念。


1、微信计步能代表有氧运动吗?


微信运动最主要的功能就是计步,很多人用它来测量自己的运动量,然后分享出来。但是有不少朋友分享的步数低于5000步,这样是起不到运动效果的。普通白领一天正常上下班,在办公室来回走动,这个运动量至少就有3000~5000步。在微信上分享自己走了三四千步,这只能说明她(他)今天一点没锻炼。


如果想起到锻炼效果,最好每天拿出专门的时间,慢跑40分钟或快步走1小时,计步至少应该达到1万步以上。


2、微信运动缺少测量维度


就算你走够1万步,也不代表你的运动量达标。比如说,很多女生都喜欢逛街,一逛就是半天,很容易走到2万步,但是因为走走停停,路上吃吃喝喝,运动消耗的热量都被吃的补回去了,实际上没有任何锻炼效果。


有效的有氧运动,除了距离或运动时间达标以外,强度也要达标。测量运动强度的维度就是心率了,很多专业手环有测量心率的功能,一般推荐在进行有氧运动时,心率达到150次/分钟以上,而微信运动并没有这项功能。


3、微信运动的形式单一


微信运动似乎在强调这种误区:运动=有氧运动=每日计步数高,这完全是错误的。就算你每天坚持用微信运动慢跑1万步,心率达到150次/分钟,这样你会瘦下来,但是你的身材就一定好了吗?


如果不锻炼、靠饿减肥,或者只拿微信运动计步,做有氧运动,你的身材未必会很好。因为单一的运动形式只能刺激你的一部分肌肉,并不能使你的全身紧实有弹性。


这里还有一个误区,仔细想想,你要的是减肥还是好身材?一个月瘦10斤,真的是你的目标吗?你想要的是马甲线,还是皮包骨?实际上,大部分人真正想要的是好身材,人鱼线、马甲线,前凸后翘水蛇腰。那么体重减下来了,身材一定会好吗?


无氧运动,比如一些力量训练,对人体是非常重要的。


适当的力量训练不仅可以使你的皮肤紧致、有弹性,更会使你拥有傲人的身材。不仅如此,在进行力量训练时,还会大量消耗热量,减肥效果尤为显著。而且增加肌肉、维持肌肉水平,也会消耗大量热量。所以,增肌和减脂就像健身运动的两条腿,缺一不可。很多人的身材看起来非常瘦,但是肌肉发达,身材很好,他的体重数大一点也非常合理,不会有人在乎。


所以科学的健身方式推荐:你最好找个健身教练,根据你的身体情况,帮你制订一份健身计划,按计划严格进行力量训练,再配合科学的饮食和充足的睡眠,这样才能使你有可能打造出傲人的身材。


所以微信运动只是你决定开始运动的第一步。如果把它当成全部,以上这些都不知道,那么微信运动就只会在你图新鲜,玩了两天过后,发现自己体重没怎么变化,就像别的玩具一样,扔到一边不用,或者直接取消关注了。