阿里巴巴的社交梦:支付宝为什么干不过微信?

作者:  浏览量:484  发布时间:2015-10-20 09:42:46  

阿里巴巴的社交梦:支付宝为什么干不过微信?

一个小和尚问方丈:“师父,我念经的时候可以吸烟吗?”方丈怒道:“不行!”另一小和尚问:“师父,我吸烟的时候可以念经吗?”方丈:“当然可以!”…


现实中这绝不仅仅是个一笑而过的段子,这是阿里做社交真实的写照。


从投资陌陌、微博到亲自操刀推出来往、钉钉,阿里对社交一直魂牵梦绕但也频频碰壁,一直不得其法。


或许别人的就是最好的,得不到的才会更加觊觎。阿里对社交仍然不甘心,现在新版支付宝已悄然上线生活圈,并添加了阅后即焚功能。看来,来往没有被打败,来往只是像《复仇者联盟2》里的奥创一样逃到了支付宝,变形之后将以更加强大的姿态来挑战微信(笑~)。


不过用户会买账吗?


从 社交转向电商总是很容易。微信火了之后,微店、微商一下子如雨后春笋般的冒出来。各种代购、各种面膜在朋友圈不断刷屏,虽然不胜其烦。但这种向电商转换的过程至少很流畅。就像在Facebook上开f-stores、在微博上卖衣服一样。在不扰民的情况下用户是能接受的。


但从电商转向社交却并不容易。无论阿里旺旺的装机量达到几亿,用户都不可能会用其和朋友聊天。支付宝想做社交同样崎岖。


这是由用户的心里状态决定的。上学的时候,老师想批评你总是会用一段表扬的话语作为铺垫:“小明,最近你和同学相处不错,大家对你当班长也都比较认可,老师也比较满意。但是有一点,成绩下降比较厉害,你能说说这是为什么吗”,这样小明可能会虚心接受;如果换成“小名,你的成绩最近下降比较厉害,你能说说这是为什么 吗?虽然你跟同学相处融洽,大家对你当班长也比较认可,但是有什么用呢?”这样说的后果就是,如果碰到一个脾气不好的小明,可能会像夏洛一样直接把老师都给打了。


社交、沟通、交流,这是从人类诞生的时候就开始了,虽然不一定有语言,但却并不妨碍沟通。因此社交属于低级的状态。但做生意却不是开始就会,人类发展到一定阶段才有交换,刚开始以物易物再到有货币。电商本质上是生意,属于人类的高级阶段。因此你可以吃饭的时候就把生意谈了,但开会的时候你却很难想象每人端着一碗饭的场景。会议的时候思维比较集中,吃饭时的放松不利会议的进行。


微信的电商就是吃饭的时候把生意做了的那种,不幸的是,支付的社交显然属于开会端饭的奇葩场景。正是由于这样一种原因让用户对使用支付宝社交产生了一种心里的不适感。这种扭曲让用户对支付宝的社交一开始就有抵触。


另外,从金钱观上来看,中国人骨子里虽然爱钱,但不会摆到明面上来,所谓谈钱伤感情。阿里隔着屏幕就扑面而来的浓浓电商味,让我们怎么能在支付宝上愉快的聊天谈感情?


而如果阿里只是把社交作为对腾讯战略性的防御,显然定位就比较尴尬,社交产品就不会有大的突破。打败微信的不会是另外一个微信,来往的失败可想而知。更何况,现在支付宝的社交还只是来往的一部分,因此用户更不可能,也没必要从微信迁到支付宝。


总之阿里的处境就像段子里的第一个小和尚,虽然两个小和尚最后都是“念经+吸烟”,但从社交做电商,易!从电商做社交,难!