优质内容“再营销”,传统媒体如何复苏?

作者:  浏览量:386  发布时间:2015-10-15 10:25:27  



当用户、商业聚集移动端,对于传统媒体而言,他们的价值应该如何参与其中得到挖掘?新浪精读的出现,可谓提供给这些受到空间、时间限制的媒体,一个打破界限的机会。



在PC互联网动摇了传统媒体的根基之后,移动互联网又强势来袭,颠覆了读者的阅读习惯,也再次将它们推入了“悬崖”边。根据中国互联网络信息中心的数据显示,截至2014年12月,中国手机网民已达5.57亿,在整体网民中占比达85.8%,而全国国民阅读调查报道也显示,2014年中国成年国民传统阅读率相较2013年下降了5.82期(份)。显然,数字阅读的新习惯、内容获取的快速度,已经不是平媒有限的版面可以满足供给的。面临智能设备尤其是移动互联网环境下它们的冲击,传统媒体应当如何进行“再营销”?



传统媒体的价值复兴



当新媒体尤其是社会化媒体、视频等媒体形式发展,人们总是想要看到更多的图片、视频等丰富知识体系,并参与其中高谈阔论。面对读者的变化,这就需要媒体与阅读产品,尤其是传统媒体打破限制实现资讯“跨界”,寻求符合用户移动端阅读习惯的内容呈现方式。



魏江雷表示,“当产品能够跨越时间、空间,把资讯、视频、图片、评论、微博等放到一起时,这个产品也将具备更为强大的力量。”新浪精读通过与纸媒合作,将各家相关报道、不同的声音、评论、视频等,集中到一个阅读页面上,并通过横滑的设计,压缩内容到精读中去,方便读者能够快速浏览,让其在零散时间能够快速浏览精读内容,并收藏感兴趣内容,逐渐培养其深度阅读习惯,从而加强用户与媒体之间的黏性。



以《男人装》一期杂志为例,邀请明星如李冰冰做一期内容,从化妆、拍摄、采访等一系列工作所花费的功力不小,但是最终出版的只是一本杂志,很多精彩并没有办法在纸质上呈现。通过与新浪精读合作,《男人装》可以将李冰冰拍摄的相关花絮视频、图片、文字等整合,甚至李冰冰所代言的品牌也可放入其中,而微博网友的热门评论也可以在新浪移动端同步展示,都有效帮助资源价值发挥到最大,达到了一天内120万的阅读量、4000多的评论量,也展示了新浪移动矩阵的优势。目前,包括新华社、人民网、三联等均已开始与新浪精读展开合作。传统媒体依托自身优质的内容,配以新浪移动矩阵丰富的产品形式、优质的展示平台,实现了媒体资源的最大化展示。



传统媒体的价值变现



其实对于传统媒体而言,其所面临的挑战不仅仅在于内容的呈现:读者的锐减、版面的限制,也影响了他们对于广告主的影响力,影响了他们的商业进程。


而在移动互联网时代,借助新浪的大数据分析,媒体可以精准定位到自己的目标人群,了解他们的喜好,提升媒体内容投放的精准度和用户的好感度,并有效优化用户体验,帮助传统媒体在移动平台更有效地吸引读者关注。



与此同时,新浪精读这种移动阅读产品也给传统媒体提供了更多的移动商业化机会。以上文提到的《男人装》为例,当其在新浪精读为读者展现丰富内容时,Gucci等李冰冰代言的品牌也同步融入其中,借助杂志原生图片、视频寻找感兴趣的读者,并在他们点击品牌时直接跳转到品牌专卖店,并可以与品牌微博直接互动,有效地实现流量引入,提升了品牌的影响力,更是实现媒体商业价值的凸显,不突兀,不令用户产生反感。这就使得更多的广告主能够利用精读这个产品,把广告精准投放到他们的目标消费者面前。



在移动互联网环境下,传统媒体与新浪精读的合作,达到了“1+1>2”的“共赢”。传统媒体的内容价值在新媒体平台上得以全方位体现,为用户带来优质的内容及舒适的阅读体验,重塑自身品牌影响力,拉动销售。同时,新浪精读也通过与传统媒体的合作获得更加优质的产品内容,加强用户体验,提升用户好感度,获得了更多的用户流量。