微信估值高达836亿美元,几乎是腾讯市值的一半

作者:  浏览量:430  发布时间:2015-08-20 02:46:06  

摘要: 据汇丰银行(HSBC)本周发布的报告显示,腾讯公司旗下手机通讯app微信市场价值估计高达836亿美元(约合人民币5344亿元),几乎是腾讯市值的一半。

微信估值高达836亿美元,几乎是腾讯市值的一半

【钛媒体综合】据汇丰银行(HSBC)本周发布的报告显示,腾讯公司旗下手机通讯app微信市场价值估计高达836亿美元(约合人民币5344亿元),几乎是腾讯市值的一半。

微信是腾讯公司于2011年1月21日推出的一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序,微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过网络快速发送免费(需消耗少量网络流量)语音短信、视频、图片和文字。

目前是中国最普遍最常见的手机通讯APP,已经覆盖中国 90% 以上的智能手机,拥有约6亿月活跃用户,用户覆盖 200 多个国家、超过 20 种语言。此外,各品牌的微信公众账号总数已经超过 800 万个,移动应用对接数量超过 85000 个,微信支付用户则达到了 4 亿左右。

尽管汇丰银行公布的这个市值数据为粗略估算,但对于腾讯来说已极具有价值了,这揭示了像微信这类手机通讯app市值仍在不断上涨。微信早已不是一个简单的通讯工具,他是一个连接电子商务的渠道,其涵盖的功能包括手机支付、多媒体播放、社交游戏等,称得上腾讯的捞金神器。

由于不久前腾讯先后投资了Snapchat和“加拿大版微信”Kik这两款通讯应用,被外界认为如今的腾讯已经在美国的通讯应用市场牢牢地站稳了脚跟。虽然腾讯并未对此投资意图做出官方评价,但这些举动或许也暗示着,腾讯公司想将在中国大火的微信和QQ带入到美国市场。

反观其它手机通讯app也发展迅猛,拥有8亿月活跃用户的WhatsApp就得到了Facebook 180亿美元(约合人民币1150亿元)的投资,而另一个对手Snapchat在5月统计,约有1亿月活跃用户,而今年早些时候对其市值估算,达到了160亿美元(约合人民币1022亿元)。

相较于 WhatsApp 的单薄的下载收入,微信拥有更多活跃的收入来源,WhatsApp 每下载收入只有 1 美元,而微信能通过移动游戏、广告、电子商务、O2O、移动支付和互联网金融产生收入。