妥妥的在微信上买笔寿险?据说,腾讯要当某寿险公司第一大股东了

作者:  浏览量:432  发布时间:2015-08-18 11:30:28  

虎嗅注:如果腾讯成为山东某寿险公司第一大股东消息是真,则在抢夺寿险资源的路上,腾讯快了阿里一步。之前阿里巴巴也多方寻觅合适的保险牌照资源,想进军寿险,未果。

21世纪经济报道记者独家获悉,腾讯拟联合设立一家寿险公司,申请材料已于7月下旬递交保监会,注册地为山东省济南市,注册资本为15亿元,腾讯占股15%,并列第一大股东。


事实上,此番并非腾讯首次进军保险领域。2013年9月,由阿里、腾讯、平安等联合设立的首家互联网保险公司——众安在线获批开业。不同的是,此次腾讯的目标是寿险公司,且较大可能为传统寿险公司。


目前,总部设立在山东的保险公司共有4家。其中,财险公司3家,分别为泰山财险、华海财险和中路财险;寿险公司1家,为德华安顾,而德华安顾是一家中德合资寿险公司。这就意味着,如果腾讯拟联合设立的寿险公司获批,其将成为第一家总部设立在山东的中资寿险公司。


8月17日,记者联系腾讯公关部门,该负责人表示未获知上述信息。


战略投资OR财务投资?


一位大型保险公司人士对21世纪经济报道记者指出,“虽然当前保险市场的增速遭遇瓶颈,但发展潜力不容小觑,特别是在互联网渗透程度日益加深的背景下。在保险市场中,寿险占据半壁江山,同时市场格局具有寡头垄断竞争特征,但这并不代表市场格局已定,市场新生力量,尤其是互联网公司的涉足,必然会对既有格局造成冲击。”


该人士进一步分析到,“腾讯在涉足财险市场后,继续涉足寿险市场,应该并非冒进行为,而是具有战略性的思考。首先,寿险市场市场格局具有较高的可塑性,大量的用户需求并未充分释放;其次,一旦新生力量获得快速增长,资本市场对参与者的回报会相当可观;而腾讯本身拥有较大的用户资源,以QQ、微信等作为入口,可以进行区域定位,进行大数据分析,有助于保险产品销售以及评估精算等。”


根据保监会官网数据,2015年上半年,寿险公司原保险保费收入9433.56亿元,同比增长22.97%;寿险业务原保险保费收入8109.96亿元,同比增长21.27%。另外,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费3556.75亿元,同比增长56.53%。


一位接近腾讯的人士则认为,“腾讯微信积累的用户数据具有非常广阔的变现空间,腾讯会开发更多变现的方式,而设立寿险公司可将线上数据变成线下资源。”


不过,“不排除腾讯将作为财务投资者的可能性。”该人士补充道。


选择山东或与金改不无关系


对于腾讯拟联合设立的保险公司选择山东济南的原因,一位寿险公司的人士对21世纪经济报道记者表示,“一是其他并列第一的股东可能有山东企业,二是与山东金改不无关系。”


2013年3月,原证监会主席郭树清调任山东。郭上任不久后,山东便抛出“金改22条”,即《关于加快全省金融改革发展的若干意见》,明确提出争取用5年左右的时间,初步建成与全省实体经济和企业创新相适应、市场化水平较高的现代金融体系。


2014年4月,山东又印发《关于贯彻国发29号文件加快发展现代保险服务业的意见》强调,完善并落实支持政策,吸引各类资本发起或参股设立总部在山东的法人保险公司。发挥保险业在济南区域性金融中心、青岛财富管理金融综合改革试验区建设中的作用,促进区域金融市场协调发展。


此外,“山东作为一个经济大省,具有广阔的保险市场,以此为切入点,不失为一种好选择。”前述人士续称。


山东保监局官网数据显示,2015年上半年,山东实现保费收入854.2亿元,同比增长20.27%。人身险公司原保险保费收入、保户投资款新增交费、投连险独立账户新增交费,均实现较快增长。其中,反映行业增长潜力的新单保费增长42.1%,同比提高10个百分点;普通寿险保费253.6亿元,增长76.6%,对保费增长的贡献率达90.4%。