解散近3年粉丝群,《滚蛋吧!肿瘤君》如何起死回生做营销

作者:  浏览量:1045  发布时间:2015-08-14 02:41:58  

2012年11月16日,患有“非霍奇金淋巴瘤”,抗癌一年多的漫画家熊顿,最终还是离开了她所珍爱的人间。但这个夏天,她的愿望随着电影《滚蛋吧!肿瘤君》得以实现,我们着就来看看这部剧有哪些营销策略?

2012年11月16日,患有“非霍奇金淋巴瘤”,抗癌一年多的漫画家熊顿,最终还是离开了她所珍爱的人间。

距离中二又逗比的熊顿离开,已经将近3年了。终于在这个夏天,她的愿望随着电影《滚蛋吧!肿瘤君》得以实现。

据说白百合是她“钦点”的女主角,而万万没想到的是,熊顿YY已久的梁医生,竟然由男神吴彦祖扮演。

从6月伊始至今,在熊顿的最后一条微博下面,当年喜爱她、追过漫画的粉丝们,又重新回到了这个熟悉的地方。无论说的是什么,表达的都是一个意思:熊顿和“滚蛋”,永远是“粉丝群”不灭的灵魂。

NONONO,现在先别急着掏纸巾。首先,熊顿≠哭;其次,这部电影的营销有更多我们值得挖掘的内涵。

WOW!天时地利人和?!

这个暑假,关于电影发生了一个又一个的“突发事件”:《大圣归来》低开高走,《煎饼侠》屌丝上位,13个小时前《捉妖记》突破21亿,感觉分分钟有超越速7的架势。

所以,对《滚蛋吧!肿瘤君》(下文简称《滚蛋》),无论是出品方、传播方还是观影群体,都对这部电影有了更大的期望。白百合说工作从杀青就结束了,对票房毫无鸭梨……

这个21亿女主角,自己本身就是个金字招牌了好么,再加上借势《捉妖记》,8月其他电影又没有任何围剿之势,再搞出个新奇迹,也不是不可能。

那么,鸡血君就说说《滚蛋》营销带给我们的新启发:

模拟《滚蛋》电影营销的烧脑策划案

鸡血君翻看了《滚蛋》官方微博几乎所有的内容,百度搜索相关新闻,仿佛看到了电影传播方的头脑风暴会议。除了发布会和路演是肯定要做的之外,我们看看他们还干了什么:

一、传播核心:熊顿精神

从本文开篇就能看到,无论是熊顿的漫画、说过的话还是粉丝的凝聚核心,都围绕着“熊顿精神”。什么是“熊顿精神”?“精神”这个东西看起来很俗嘛!这玩意好玩么?

这个没什么官方解读。鸡血君看完漫画、看完官微传播之后,自己总结了一句话:“让困扰你的,滚蛋;让本该美好的,燃烧!”有态度、有行动,而且还爆了粗口,和普遍看到的“精神”,还是有区别的。

这个精神非常有个性,夸张、戏剧性强,好像谁都能通过“表演性”展示自己的乐观。可以用形容词来修饰,更可以用行动来执行,很带感、很有范儿。阐述“熊顿精神”的,有这么几种内容:

1、熊顿个人人格魅力:传播中会提到曾经熊顿参与过的鲁豫有约。

2、熊顿语录:包括熊顿漫画中的内容、访谈内容以及电影中的口号,包括以下几句:

①我愿用微笑为你赶走这个世界的阴霾。

②要珍惜、抓紧,有限的时间,燥起来!

③其实,从来都不存在来不及这回事。

④你得相信,上帝给我们安排的每一次挣扎,都是有目的哒。

……所以传播中,有大量语录式的海报。

在视频中,也有大量的语录出现:

3、精神的实用价值。这就提到刚才那个问题,这个对我们,有用吗?传播方特别制作了几个视频,从具体生活入手,让人们从内心焕发出和熊顿精神匹配的共鸣。

其实这种方式,从《失恋33天》开始就频繁使用了,之前是电影主题的生活化,现在是电影精神内核的具象化。屡试不爽。

①《滚蛋吧!肿瘤君——感谢坚强的自己》:用一个问题,不断的引导采访者和观看者,感受自己在生活中的坚强。

②《滚蛋吧!肿瘤君》熊顿启示录:讲出自己认为的痛苦的事,然后用熊顿的“精神”去一一化解:在生活中遇到什么,过不去的事情的时候,在心里面,默念熊顿的名字,三遍,我一定会在天上,赐予你们力量!

二、传播推力:熊顿粉丝

这里,就要说到熊顿的社群营销能力了。当然了,在2012年的时候,哪里有什么社群营销,但是目前在社群中出现的问题,以及解决问题的核心,就是群与粉丝,粉丝与粉丝之间的连接关系。

如果说,熊顿仅仅是一个漫画家,画了《熟女养成日志》和《减肥侠》这类漫画,以此聚集起来粉丝,估计大多是剩女、单身、求减肥一类,这和目前已有的相关社群没有什么不同。

然而,熊顿通过《滚蛋吧!肿瘤君》聚集了一帮拥有信念、善良以及富有执行力的人群,他们彼此认同,并且紧密的团结在熊顿的周围。

比如在熊顿治疗期间,各种粉丝通过自己的行为给予熊顿支持和力量,这就像一个非常具体化的兴趣小组:用实际行动驱赶生活困扰。而不是一个泛化的漫画家粉丝群、减肥群。

那么,在运用粉丝力量让熊顿“起死回生”的方面,传播方也做出了相应的营销。而在各种评论中都可见,大部分准备观影的人,都是熊顿的漫画粉丝,期待电影上映。甚至,导演自称成为了熊顿的脑残粉……

1、引发粉丝怀念:

①粉丝的赠画:5555,当年的漫画和当年的你……

②粉丝留言:呼唤并祝福。

③电影版纪念珍藏套装出版:过去的,我们重新包装……

2、熊顿“活灵活现”的存在:

①“熊顿探班视频”:有“熊顿”来回答各路网友对电影的疑问。

②“熊顿采访视频”:由卡通熊顿,采访观影人群,尤其是粉丝群。

三、传播执行:在传播执行方面,可以大致归纳为5类

1、精神包装:上面提到了寻找精神内核,以及一些传播方式。这里要说到的是,如何具象化“精神”。那就是“滚蛋”一词。

这个词非常有动感,也很容易被表现,通过固定的动作、姿势,就能简单的传递“熊顿精神”。比如:

①熊顿漫画展示动作:追本溯源。

②白百合“发滚蛋功”:强化具体行动和姿势。

③路演活动中,成为“游戏”:强化,固定。

④“滚蛋宣言”:拿“滚蛋”说事,一切围绕熊顿精神和“滚蛋”。

⑤通过各种漫画形式,将滚蛋和生活联系在一起。

⑥现场活动道具:萌耳朵+滚蛋,再周边也不会忘记核心点。

2、主演等炒作

白百合和吴彦祖,两个话题人物,妥妥的要炒作。

先说白百合:

①这个暑假,简直离不开白百合了。《捉妖记》、《滚蛋吧!肿瘤君》、《恋爱中的城市》、《陪安东尼度过漫长岁月》四部暑期热门电影,都是她主演的。而且《捉妖记》已经破21亿,荣登内地“票房女王”宝座。

所以,网友戏称这个暑期为“小白暑”,而传播方更是在发布会现场赠送白薯给白百合,命名暑期为“白暑档”。真嚣张啊,《滚蛋》自然是《捉妖记》后观众和媒体捕捉白百合的另一个焦点。

②白百合与王珞丹撞脸及撕逼。

7月底,爆出两者长相分不清、戏路分不清,甚至曾经为角色相争。在8月份白百合宣传《滚蛋》的过程中,对此事予以回应,并在之后的路演中,每逢采访到这个问题,都避而不答。

不过,无论是回复,还是不答,这个问题无异于在她票房女王的基础上,增加了更多料。

再说吴彦祖:

吴彦祖已经有段时间没有出现在电影荧幕中了。对这次参与拍摄《滚蛋》,微博大号“思想聚焦”提到了缘由,让吴彦祖的粉丝更加珍惜与男神“见面”的机会,并展示出参演各方对本片的重视。

“身在美国的吴彦祖,发长文透露自己了接拍电影《滚蛋吧!肿瘤君》背后的故事。他被原著漫画作者熊顿面对癌症的积极、坚强所感动,希望把正能量传递出去。这部电影是吴彦祖自2014年6月因照顾母亲,停工回美国休假后接拍的唯一一部电影,2015年目前只有这一部由他主演的影片上映。”

最后,要说说投资方:

不要以为这个《滚蛋》是《捉妖记》和《煎饼侠》的竞品。哈哈,在预告片中有这么一个细节被鸡血君捕捉到了。

由安乐投拍的《捉妖记》和万达出品的《煎饼侠》在暑期档双双取得了傲人的成绩,《滚蛋吧肿瘤君》则是这两位昔日的竞争对手联合出品,以此共同扶植新人导演。真是妙趣横生啊!两者的力量,推一部电影,真是让人期待票房成绩!

3、权威及第三方定位

点映的方式已经不新鲜,《滚蛋》最近的超前点映场已收获了单日1250万的高票房。而在点映过程中,已经对影片做出了积极的评价。其中有:

①普通观影人

  

   

②专业影评人

 

③媒体代表


④明星推荐:

   

⑤重点!这个人推荐,可不一般!

   同为淋巴瘤,虽然不一样,但李开复的体会一定要比一般人深刻,说出来的内容也比其他人更加可信、靠谱


⑥漫画家群体推荐

4、再造鸡汤

熊顿的故事,其实是一碗鸡汤,但是在现在反鸡汤的营销传播中,说太多鸡汤内容,没人会关注。我们可以做一个对比,还是拿李开复来说:

“现在,我发现一种更符合自己渺小地位的思维方式,那就是,如果我做一件事情,世界上每一个人也都这么做,那么我们的世界会不会变好一点?如果会,我就去做,但不再用量化的思维计算每件事的‘价值’和‘意义’。”

鸡血君已经看到不止一篇文章在吐槽这种鸡汤了。而《滚蛋》是怎么做的呢?

片中白百何饰演的熊顿,生气时想象自己一个喷嚏可以掀翻地球,难过时整个世界都急速降温冻成冰块,浪漫时甚至化身为韩剧女主角。

白百何在片中的二次元特性十分吸引观众眼球,不仅有无厘头的漫画色彩,有大战僵尸的美剧化场面,还有韩国言情剧《来自星星的你》中最经典的雪中湖边场景,甚至还有清朝宫斗戏……

熊顿不是一个生了重病的人么?按理说这种电影应该全篇泪点。但是从观众的反馈来说,它是一部“笑着哭、哭着笑”的电影,将鸡汤新装上市,给人们对感动更多层次的理解。

5、其他创意活动:

①涂鸦墙活动:滚蛋的姿势,很给力,很有范儿,适合上墙,也有一种破墙而出的感觉。

②素颜观影

之前扬子晚报曾联手片方邀请了20名素颜女性观众提前看片,关于素颜的要求,大家一开始都不能理解,但是看完电影出来,观众们才恍然大悟,因为电影太催泪,前半段笑成疯子,后半段哭成狗,素颜是为了防止眼泪花了妆。


③模仿桥段


6、借势营销

①当然是借助热映电影之势:

②有热点,也搞搞海报呗。讲讲自己的精神内核:

7、其他玩法:

①段子

②携手百合网、360等企业或团体:谐音、渠道,或者熊顿曾经关注的明星粉丝团。

③平面媒体投放

④售票效果展示