今日春运大幕开启 发微信可能会上车站大屏

作者:  浏览量:740  发布时间:2015-02-04 09:19:33  

特警英姿飒爽

今日立春,而今年的春运大片,也同时开演。2015年春运自2月4日起至3月15日止,其中节前15天,节后25天。据铁路部门预计,节前客流高峰为2月15日、16日(腊月二十七、二十八)。与以往相比,今年春运的变化和亮点是,临客车次基本取消“L”字头,郑开城际铁路首次亮相春运,郑州东站在全国率先使用“云服务”,旅客可视频通话咨询,还可以免费打电话。

发布:郑州东站旅客发送预计首次超百万

从2013年,郑州开始步入“一城两站”时代。而郑州东站,客流节节攀升,也从当初的日均1万多人,到现在客流几乎翻了一番。

“今年春运,随着地铁和郑州东站客运市场的培育,郑州火车站的客流,将会更多向‘东’流。”郑州火车站相关人士说。

据郑州东站相关人士介绍,今年春运期间,东站预计发送旅客100万人,同比增加33.2万人,同比增长50%,日均达2.6万人。“一个重要的原因是今年郑开城际列车首次加入春运,会增加东站的客流。另外,东站也在春运时增开了不少临客。”

而西边的郑州火车站,旅客发送人数仍远远多于东站。该站预计今年春运,发送旅客450万人,日均11.4万人左右。

根据客流调查及往年客流规律,节前主要以学生流、探亲流、务工返乡流为主,客流高峰时段预计为2月15日、16日(腊月二十七、二十八)。春节7天假期主要以探亲流、旅游流为主,且客流较为集中;节后由于返校学生流、务工流和商务流相互叠加,将会出现客流集中出行现象,第一客流高峰时段为2月23日至2月27日(正月初五至初九);节后第二高峰时段为3月6日至3月9日(正月十六至十九)。

变化:“L”字头基本取消,临客车次多为“T”、“Z”、“K”

在历年春运中,增开临客大多使用“L”字头车次。今年“L”字头的临客基本消失。“今年春运临客车次多使用‘K’字头。”郑州铁路局相关人士介绍,今年春运,在郑州火车站办理客运业务的101列临客中,使用“D”字头动车组16列,“T”、“Z”字头直达(特快)旅客列车6列,“K”字头快速旅客列车54列,普通旅客列车23列,“L”字头临客2列。

不过,值得注意的是,春运期间加开临客,互联网、电话订票预售期为20天;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天。

针对今年春运互联网售票、电话购票的预售期延长至60天的实际情况,郑州火车站相关人士说,该站最高将开设60个人工售票窗口,38台自动售票机,实施24小时不间断售票,同时对退票、改签窗口功能进行了扩充。

亮点1:郑州东站推出“云服务”,旅客可享3分钟免费电话

急着赶车,手机没电、欠费怎么办?“铁路旅客云服务”将让你享受3分钟免费电话。记者昨日在郑州东站看到,在第一和第七售票处,均安置了该设备。

现场工作人员向记者演示,该设备共有21项功能。旅客照系统提示,扫描二代身份证后,即可享受免费电话。其他功能有最常用的遗失物品查

询及登记、车次查询、车站导航、重点旅客预约等。另外,如果想进行人工咨询,还可以点击求助,由于具有远程视频人工服务功能,屏幕上会显示后台服务人员,可直接视频对话进行咨询。

据悉,今年春运,全国首次使用“铁路旅客云服务”,郑州东站是首家试点单位。

亮点2:郑州火车站你发微信就可能登上火车站大屏幕

春节回家,拿到车票,归心似箭,即将见到想了多少次的亲人,你的心情是否有些激动?有什么想对家人说的?

春运期间,郑州铁路局联合腾讯·大豫网,开启“爱的迁徙——2015微

信春运直播”,在春运的关键节点不定时推出。2015年春运期间,只要您关注郑州铁路局官方微信,向其微信发送文字或图片信息,您的话语或照片就有可能被选用,出现在郑州火车站大屏幕上。

信息:新增不少高铁临客和周末线

在今年春运期间,郑州东站共开行列车176趟(含临客、周末线列车),较去年增加43趟,其中临客28趟。开行列车以北京、广深、西安方向为主,其中,北京方向开行列车53趟,西安方向开行列车17趟,广深方向开行列车19趟。

不仅如此,今年春运期间,郑州东站还将增开14趟周末线列车,周末线为周五至周日发车,主要方向为广州、武汉、西安等城市。

根据每年春运的列车停运惯例,在大年三十、正月初一、初二、初三这几天,由于客流较少,京广高铁线上,郑州至北京、武汉、广州、深圳的部分列车将停运,而在郑西线上,郑州至西安的高铁部分也将停运,据了解,涉及郑州东站的高铁列车停运共计51趟。