微信行骗新花样:加微信送琥珀手链 运费成货款

作者:  浏览量:885  发布时间:2015-01-14 01:40:15  

    微信朋友圈里有各种各样的加微信送好礼活动,一般只送些代金券之类的活动券。不过最近,连名贵的琥珀手链在微信朋友圈里也免费赠送了,代价只是支付20元运费。这样天上掉馅饼的“好事儿”您可千万别轻易相信。

    和平区刘小姐爱好收藏玉石,经常会买些玉镯子、琥珀之类的玩物。近日,看到微信朋友圈里加微信免费赠送琥珀手链,就试了试,结果收到的琥珀手链只是一串廉价的玻璃饰品。

    “前两天微信朋友圈里有人推荐琥珀手链,这个微信号在朋友圈页面上宣称:凡是加其微信并转发信息的朋友,都可以免费获得一串琥珀手链,并承诺绝不收取一分钱,全部免费,收到货自己付运费即可。”刘小姐说。

    记者看到所谓的琥珀手链没有任何标明材质的标识,做工粗糙,一看便知是廉价的玻璃制品,根本不值钱。

    业内人士介绍,当前市场上琥珀价格每克都在几百元以上,不要轻信免费赠送的虚假宣传或以几十块钱就能买到的货品。

    记者仔细翻看包裹上的快递单发现,快递单实为快递代收货款运单,也就是说收件人在收到这种包裹后,支付的并不是运费,而是这个包裹的货款。

    土城派出所的一位民警说:“这实际是一种利用微信行骗的新花样,骗子以收件人支付‘礼物’运费的名义直接骗取了货款,而货物的实际价值可能非常廉价。”他提醒广大消费者不能轻易相信朋友圈中免费赠送高价礼品的信息,对于来路不明的包裹应直接拒签,拒签之后的运费就会由骗子承担。