【V-time】关于微信硬件创新的50个精彩问答 | 来自微信团队的VIP解答(四)

作者:  浏览量:748  发布时间:2014-12-24 01:50:34  

提问三十一
提问:目前的现状是如果我用了一个第三方的云,可能因为这个原因,突然就不能访问了,对于接入服务商前提投入很多,这样的话,仅仅由于链接的限制,我觉得这个比较严重,后续怎么推动解决这一块?微信有没有做这方面的一些动态?


微信团队:微信没有封过任何一个链接。对于阿里云,也是可以正常使用的。

提问三十二
提问:我们是做视频监控的公司,对视频传输有要求,微信平台上表现并不是很好,你们说会找问题,进展怎么样?我们是WIFI设备跟云连接,这一块安全性是我们自己做,我们的云跟你们的后台连接的安全性,以及前端的安全性,你们有没有做?


微信团队:安全性你不用担心,你没有发现微信被盗库,或者被抓取的情况。您第三方后台跟微信后台的通信的安全性,我们是基于两点,第一点,走HTTPS协议,第二点对数据进行加密。

提问三十三
提问:加密会不会影响流媒体传输的效率?


微信团队:流媒体传输不会走HTTP协议,我们到时候用RTP协议,就是公开的流媒体协议做这个事情。

提问三十四
提问:音频传输,实时交互是非常大的问题,今天外面也看到有一些已经实现的设备,从按键按下去到功能的实现,有三秒钟的延迟,我不知道后续会不会有比较好的解决方法,把时间减少。


微信团队:我们会利用腾讯就近接入和跨运营商传输的能力,来解决这个问题。摄像头的视频流直接上传到微信服务器,直接触达到用户,减少中间的环节。如果微信的视频通话的质量能满足你的要求,这套方案是没有问题的。

提问三十五
提问:我们音箱有多个不同的MAC地址,我支持有线和无线,蓝牙,有三个MAC地址,怎么跟微信服务号绑定,你知道我三个不同的MAC抵制都是这台设备,这个问题怎么解决?


微信团队:我们已经支持一个设备跑多种协议,比如蓝牙,WIFI。我们以前也很困惑什么样的产品会需要这么多能力。不过这是产品的问题,你说的技术上没问题。

提问四十六
提问:我们这个产品开发了有一段时间,我们使用有限网卡芯片和WIFI芯片已经定了,很可能不支持微信这么一个联网协议,像这个东西,不知道咱们微信这边有没有什么办法支持一个现存的芯片,目前暂时还没有拿到这样协议的?


微信团队:可以找到使用芯片的原厂,跟我对接,我们一起谈,还是可以做,因为很多厂已经跟洽谈,我们都有联系,可能他们之间内部的消息没有同步,可能不知道上面做产品的销售,产品和销售分开,我们一起谈这个事情,有可能您用的芯片已经做好了,只不过没有到您那边去,您可以找我们解决这个问题。

提问三十七
提问:我有两个问题,刚才大家都提到对实时性控制的问题,有没有可能同一台设备装了自己的APP,也有微信公众号,能不能实现自己的APP和微信APP的互通。我可以关注公众号进行一些点击,信息由微信直接传给自己的APP,再通过蓝牙或其他传给设备,对设备进行控制,这样的实时性更好。


微信团队:我们目前支持H5上通过微信中转,把信息传递给设备。但是信息是不会通过微信APP给到你的APP的。

提问三十八
提问:这个信号通过什么方式传输给我的硬件设备?


微信团队:蓝牙,H5页面直接在本地通过蓝牙跟设备沟通,这样不用经过云,不会延时。此外,通过H5控制局域网内的设备也在规划中。

提问三十九
提问:第一,不知道企业在使用微信硬件平台之后,可以获得很好的一个手机和智能硬件的连接,但是企业必须为之付出一定的数据可控性,一些损失。我们比较担心可能就是这项服务是否未来某一天有一个收费,或者其他的限制,如果有,什么时候开始收费,如果没有,会免费到什么时候。第二个,这个是高用户关联的隐私数据,所有的控制都是高用户关联的,数据传说当中采用哪些安全策略,保证用户对硬件这样一个控制数据的安全保证?


微信团队:收费这个事情,我是这个产品的产品经理,到现在没有听到任何关于收费的需求,我们不会提这个事情。现在我的领导都没有说这个事情,大家可以认为现在完全是免费的。到什么时候,我现在在我的字典里面,我觉得一直是免费的,我现在是这样的状态。

蓝牙的安全性问题,蓝牙本身是有加密的,我们还实现了微信自己的加密,可以选用,安全性是没问题的。

WIFI设备,客户端不会直接连接WIFI,厂商云来连接,这个安全性是厂商自己内部解决。我们现在走的是HTTPS连接,本来是加密的连接,第二,数据传输也有做进一步的加密。

如果有另一个服务商想用你的数据,前提是合作的同盟,同时授权情况下,第三方才可以拿到你的数据,这一方面我们也做了一些思考。

提问四十
提问:我现在做一个关于受孕方面的智能硬件,我有两个问题,第一,介入微信平台可能通过公众号,能不能实现一对一的私密数据分享,让A用户分享数据给B用户。


微信团队:完全可以,在公众号有所有用户的ID,可以通过A用户给AID发给B用户就可以了。