家乐福入华20年首次开便利店 可微信支付

作者:  浏览量:735  发布时间:2014-11-26 01:48:58  

据经济之声《天下财经》报道,法国零售巨头家乐福旗下的首家便利店——“easy家乐福”昨天亮相上海,引发了广泛关注。

“easy家乐福”经营面积将近300平方米,相当于3个普通便利店的大小。目前首家门店工作人员已经全部到位,将会支持微信支付。这是家乐福在中国经营20年以来,第一次开设便利店,家乐福(中国)负责人在接受记者采访时表示,“easy家乐福”已经在24号开始营业。

仅次于美国沃尔玛的家乐福作为第二大跨国零售巨头,在全世界31个国家和地区拥有一万多家销售网点,涉足的零售业态囊括大卖场、超级市场、折扣店、仓储式商店以及电商。业态虽多,大卖场却仍然是家乐福在全球布局中的重要战略棋子,便利店并不是家乐福的惯常标签。

那么这次家乐福在中国开设便利店,究竟是出于什么原因?负责人说,这是家乐福出于多业态发展的考虑。

家乐福(中国)负责人:因为家乐福是一个多业态的零售企业,之前我们中国区的总裁唐嘉年先生也曾表示,所有的零售业态均有其发展空间,只要不断保持创新和专业化,实际上每种业态都有它成功的可能和机会。

今年以来,家乐福在全球市场调整业务的动作不断。这一次家乐福在中国的调整意味着什么?品牌管理专家况杰认为,家乐福试水便利店,可以说是一个标志性事件。

况杰:家乐福开设便利店,表示家乐福的业态会进一步的丰富,我想有这样几个原因:第一,电商的冲击。对于大卖场来说,电商冲击特别大,家乐福面对这样的冲击,需要做最贴近民生的、“最后一公里”便利店。第二,作为像家乐福这样的大型零售业巨头,业态的丰富和互补,是它的必由之路。第三,在盈利成本上,家乐福以往在这方面比较高,但最近这一年以来,整个房地产市场的不景气,造成租约金在下调,便利店本身的盈利状况也在好转。

近两年,随着城市对便利店需求的增长,大零售企业做小便利店,家乐福不是一家在战斗,越来越多的零售企业涉足便利店业务,已经成为一种趋势。近期,天虹商场在深圳地区尝试性推出10到12家微喔便利店,另一家外资零售巨头麦德龙也在上海开了类似于便利店业态的“合麦家”。便利店能否为零售企业打开市场?这恐怕还得交给市场来做最后的检验。