“微信强迫症”频发朋友圈催生新商业模式

作者:  浏览量:962  发布时间:2014-11-03 09:08:32  

今年7月发布的“生活者动察2014”年度研究成果中显示,“圈子”已成为中国生活者的首要信息渠道。研究结果表明,中国的生活者明显更倚重“朋友”这个信息源。


  今年7月发布的“生活者动察2014”年度研究成果中显示,“圈子”已成为中国生活者的首要信息渠道。研究结果表明,中国的生活者明显更倚重“朋友”这个信息源。


“朋友+圈子”,微信和朋友圈成为了这一现象的最好映射面。

截至去年10月,微信用户就已突破6亿,月活跃用户约4亿。不少人甚至认为,微信已取代了原本手机短信的功能,同时它又是一款社交应用。目前,大部分的微信用户每天都要花费大量的时间通过微信收发消息、刷朋友圈,人们对微信的依赖程度越来越高,而因此患上“微信强迫症”的人

也绝不是少数。

晨报记者 钱鑫 孙雁如 制 图 郑丽萍

营销活动重“分享”

分享,是人们的一种内在欲求。2012年,两名哈佛大学的学者曾对人们在社交网络上分享信息(自我曝光)如何影响大脑进行了研究,结果表明,当人们与他人分享信息或思想时,就会产生更多让人身心愉悦和快感的多巴胺(大脑的奖励机制)。由此现象催生出的,是一批能制造“对胃口”活动的品牌的官方公众号。这些公众号开展的一系列营销活动,不仅仅只满足于品牌形象的传播推广,而是直接和企业线上线下的业绩挂钩,直接为企业带来客户源和销售额。

今年过年时,不少人领到了微信群内的新年红包。而微信“抢红包”的功能一经开发便立即被应用到了不少商家的营销活动中。“七夕”节时,某服装品牌就推出了送“红包”活动。活动中,用户可分享信息获取现金红包,随后还可将红包与好友分享。用户领取到的现金红包可在门店直接抵扣使用。线上线下紧密结合,使消费者随时都可以享受方便购物的乐趣。

这股“红包热”至今仍在延续。从今年10月21日开始,包括26位明星在内的1111位微博红人在新浪微博上发放天猫“双十一”红包。短短3天时间,仅“我的双十一”的话题讨论量已超过134万,阅读量则超过7.2亿。而近日,天猫也宣布除了此前公布的微博红包之外,天猫还将联合UC 在微信大把“撒钱”发红包,另外手机淘宝和天猫无线客户端也将上线“种子红包”,提前打响了今年的“双十一大战”。

“病毒式”蔓延带来商机

一早醒来,你发现不少好友的微信头像右上角都出现了红色圆圈,提醒你有不少未读消息。可当你点开,却发现上当了!前段时间,这样的整人头像一时间在微信中流行开来,他们还有个逗趣的名字:“逼疯处女座”头像。这样的头像之所以会在短时间内迅速风靡,原因不外乎微信应用的高频使用。

“2048”、“围住神经猫”、“看你有多色”等一系列游戏也都曾经在微信朋友圈内流行。这些游戏也有着共同的特点:游戏均链接到外部网页;玩家可以随时将游戏分享到朋友圈晒战绩。官方数据显示“围住神经猫”这款游 戏 上 线 当 天 PV 值(全 称Pageview,查看的页面数量)就达到86.5万,IP破23.4万。在接下来的24小时后,PV升至1024万,IP更高达241万。而值得关注的是,这些小游戏的开发时间不过短短数日。据“围住神经猫”的开发商介绍,参与游戏制作的人员只有美术和程序员两人,仅仅用时1天半就完成了,48小时就完成了上线发布。业内人士表示,这类小游戏的营利模式有别于传统的游戏。“传统游戏的营利模式叫做‘放长线钓大鱼’,但在网页嵌入小游戏,广告成为了首个营利方式。”这也显示出微信带来的不小商机。

微信,第二个“淘宝”?

与淘宝不同的是,在微信朋友圈里,人们常利用熟人经济营销商品。店主通过朋友圈晒出商品的信息和照片,若你有中意的商品,则可直接和店主联系。这样的方式比淘宝交易更为自由,也更为隐蔽。

靠微信朋友圈做生意,传播总是从熟人开始,利用朋友之间的信任进行营销,但这也让“朋友”感觉无奈。许多微信用户对于在朋友圈中售卖商品表示反感。不少用户表示,微信是朋友之间交流的工具,但若每天打开朋友圈看到的是各种售卖广告,对朋友圈的浏览造成了一定的障碍,非常影响心情。“每次打开朋友圈想要看到的是朋友的生活近况,可是满屏的商品信息,让我实在受不了。”陈小姐这样向记者抱怨,她还表示,一旦朋友圈中有朋友只发商品信息,她便会毫不犹豫地将他拖进黑名单。

专家表示,从博客到微博再到微信,新的社交平台的出现,多次重新定义了商家与用户之间的交流方式。不论是商家还是消费者,都乐于看到新的交流平台的产生。目前“圈子经济”仍然处于“放养”状态,相关部门对其监管极为有限。

为此,腾讯曾开展“雷霆行动”打击微信公众号和朋友圈的假货以及假海外代购,清理朋友圈信息。