兴业银行微信银行全面升级 体贴入‘微’满足客户需求

作者:  浏览量:783  发布时间:2014-10-17 02:06:49  

在微信银行上市一年多后,近日,兴业银行宣布推出升级版微信银行,目前已上线试运行,并将于近期正式对外服务。

记者了解到,升级后的新版微信银行建立了移动社交平台的通用入口,对内接入直销银行和智能客服,搭载各类业务产品,对外将逐步实现与来往、易信等其他移动社交平台的接入与合作,构建“自助、智能、人工”三位一体的客户服务模式。

“升级后,服务更加定制化、智能化、人性化,更加体贴入‘微’满足客户需求。”兴业银行电子银行部总经理杨忠表示。

升级后的微信银行更加注重使用体验。记者添加关注公众号“兴业银行”或“cibebanking”,首先映入眼帘的是“私人定制”、“投资理财”、“生活服务”菜单选项。“私人定制”为客户个性化定制账户服务。在绑定银行卡后,即可在对话界面免输入卡号密码,一键查询理财卡账户余额、交易明细、信用卡账单等各类账务信息,快捷查看直销银行各类投资收益。如果理财卡开通了手机银行转账权限,还可以方便快捷进行转账。卡内资金发生变动,可实时在微信上收到对应账户变动信息。

在便捷性服务方面,新版微信银行在方便客户办理转账、投资理财、缴费、信用卡还款、分期等各类业务的同时,最具特色的是接入了备受投资者推崇的互联网理财“神器”——兴业银行直销银行,兴业宝、智盈宝、理财、基金、定期,客户均可在此购买。在“生活服务”菜单中,不仅可以自助查询兴业银行营业网点、ATM、信用卡特惠商户、金融市场行情等,并且在提供自身地理位置的情况下,还可获得相应的地图服务,可精准查询周边各类网点信息。

互动咨询将是一大特色。当使用者说“好累啊”,兴业银行微信客服立刻回复说“好好休息,注意身体”。原来,此次兴业银行微信银行升级后将于近期引入智能机器人客服,在人机互动的场景下更加智能地识别客户多样化问题并做出准确回答,与原有的关键字回复相比,在回答的准确度上将有质的提升。

据了解,升级后的兴业银行微信银行后台管理将采取人工和智能相结合的方式,当客户提出的问题智能机器人客服无法回答时,智能机器人就会求助人工客服,两者更顺畅地实现对接,客户可在微信对话界面用文字、语音等方式与客服人员进行交流。

“微信智能客服替代传统人工座席、微信通知替代短信通知,不仅提升了用户体验,还实实在在降低了服务成本。”杨忠介绍说。据测算,这将每年为该行节省话务费用超过1500万元,节约短信费用约3000万元。此外,在逐步取代纸质账单、提供新的低成本办卡、理财产品销售渠道等方面,微信银行亦可节约服务成本。

“微信银行是传统银行拥抱移动互联网的必然选择,是银行推动创新和改变的重要举措。未来我行微信银行还将进一步加大发展力度,加快创新,提升客户体验,不断增强银行在移动社交新媒体中金融媒介的作用。”杨忠对记者表示,新版微信银行的上市体现了该行对国内移动社交平台演进和消费者需求变化的深入思考,也反映了该行利用移动互联网等新技术深化改革、加快业务升级的战略布局。