剧烈眩晕很可能是耳朵出了问题 天天低头刷微信的人要当心

作者:  浏览量:787  发布时间:2014-09-12 09:25:22  

    21岁的小罗拔了次牙后,怪病就缠上了她:只要一朝左侧睡,就剧烈眩晕,感觉世界都颠倒了,身体在不停旋转,往右睡,又和正常人一样。昨天,她来到市中医院耳鼻喉科检查,才发现是左侧耳朵里的耳石脱落了。

    耳石症发作会有濒死感

    小罗去医院拔了颗智牙。回到家,就发现人不对了,开始眩晕,晚上睡觉无法向左侧翻身。“感觉床在打滚,身体在动,有种世界颠倒的幻觉,浑身大汗淋漓。”为了治好怪病,小罗辗转神经内科、骨科等科室,但都没发现问题。

    在市中医院耳鼻喉科,陈志凌副主任给小罗做了体位试验。凭借多年经验,断定小罗头晕是因为耳石脱落引起的。在治疗室里,他为小罗做了一套头部复位训练,让她先在治疗床上坐好,接着仰卧,随后身体一步步在床上翻动……几个来回后,小罗的头晕一下子好了很多。为了防止复发,陈医生教了小罗一套耳石操,让她回家定时做。

    “耳石症多见女性,年纪增大,雌激素下降,就可能引起耳石脱落。另外,过度减肥导致脑部缺血缺氧,或者外力撞击等,都会引起耳石脱落。”陈主任说,有些人是在拔牙时,器械震动经过颅骨传到内耳,导致眩晕突然发作;有些人是在炒菜、洗菜等低头动作时,一旦发作,非常痛苦,严重的会大小便失禁,产生濒死感。”

    低头刷微信的人容易中招

    “许多头晕病人,通常会跑错科室,不是去神经内科看脑血管,就是去骨科看颈椎。其实临床有近四成的眩晕,都是耳朵出了问题。一般突发性、旋转性、没有意识障碍的眩晕,或是伴有耳鸣、耳闷或听力下降的眩晕,都应该去耳鼻喉科排查一下。”

    “当无法鉴别时,可以来医院做个体位试验或者眼震电图,这两个检查都能明确诊断。”陈医生说,平时喜欢拿手机刷微信、打麻将、打毛衣的人,很容易患耳石症,生活中要注意改变这些低头的习惯。一旦发作,可以通过垫高头部(15到20度)来缓解。

    “以前得过耳石症的人,平时生活要格外注意。除了避免过于疲劳,饮食上忌饮浓茶、咖啡和酒类等刺激性饮料,还要适当进行体育锻炼,这样有助于保持平衡,远离头晕。”