“微信十条”首批处置357个违规公号

作者:  浏览量:1003  发布时间:2014-08-30 02:00:48  

    311个暂停更新46个永久关闭

  涉及假冒媒体、传播色情、传播谣言等八类违规

腾讯公司日前对有假冒社会公共机构和媒体名义、传播淫秽色情信息、涉暴力恐怖、发布虚假广告、编造传播谣言、破坏民族团结、诽谤他人、侵犯个人隐私等八类违规行为的微信公号采取了处置措施。

  腾讯公司日前对有假冒社会公共机构和媒体名义、传播淫秽色情信息、涉暴力恐怖、发布虚假广告、编造传播谣言、破坏民族团结、诽谤他人、侵犯个人隐私等八类违规行为的微信公号采取了处置措施。

  20多天处理357个公号

  “微信十条”一经发布,腾讯微信就在当天回应称,已对抵制谣言侵蚀提供了三大系统,即技术拦截系统,举报人工处理系统,辟谣工具。如今“微信十条”实施才二十多天,腾讯公司已经及时对微信公众账号进行全面梳理,并对有假冒社会公共机构和媒体名义、传播淫秽色情信息、涉暴力恐怖、发布虚假广告、编造传播谣言、破坏民族团结、诽谤他人、侵犯个人隐私等八类违规行为的公众账号采取了处置措施。包括暂停账号更新7天、15天、30天、90天和永久关闭等。截至8月25日,共暂停更新公众账号311个、永久关闭公众账号46个。

  商务公号将验证身份

  据腾讯公司介绍,首批永久关闭的公众账号中,“浙江新闻”因假冒媒体机构发布虚假信息被关闭。该公众账号自称“国务院新闻机构确定的地方重点新闻平台,浙江省惟一的省级重点新闻微信。以"权威媒体、大众网站"为基本定位,内容和经营实力已跃居全国地方网媒前列”,经网民举报并核实,该账号系虚假账号,其冒用新闻网站公众账号名义长期发布不实信息。“双甜记”“艾斯8”等因发布大量淫秽色情图片,“纸巾老湿”等因发布大量低俗图文被永久关闭。

  国家网信办相关负责人表示,“微信十条”对即时通信工具服务提供者、使用者的服务和使用行为进行了规范,对通过即时通信工具从事公众信息服务活动提出了明确管理要求。腾讯首批关闭公众账号处置名单是落实企业管理主体责任的积极一步。从处置名单看,商务类公众账号存在较多违规发布问题。据悉,网信办正积极指导即时通信企业落实公众账号真实身份信息注册和分类备案等工作。公众账号传播秩序有望得到进一步规范。

  新闻背景

  微信公号“七条底线”

  “微信十条”提出,即时通信工具服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求即时通信工具服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。即时通信工具服务使用者注册账号时,应当与即时通信工具服务提供者签订协议,承诺遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”。根据“微信十条”,新闻单位、新闻网站开设的公众账号可发布、转载时政类新闻,取得互联网新闻信息服务资质的非新闻单位开设的公众账号可转载时政类新闻。