【实测】微信面对面收钱:重构O2O消费闭环

作者:  浏览量:991  发布时间:2014-08-18 02:15:42  

    很久很久以前,如果有人问,什么是腾讯,十个人会有将近一半的人告诉你,腾讯?没听说过啊,不知道。

  很久以前,如果有人问,什么是腾讯,十个人会有八个人告诉你,腾讯就是QQ。

  现在,如果有人问,什么是腾讯,十个人会有十个人告诉你,腾讯就是微信。

  近日,腾讯发布了第2季度盈利报告,其中提到,微信的月活跃用户数已经从第1季度的3.96亿,上升到了第2季度的4.38亿。这一数字已经与号称拥有5亿月活跃用户数WhatsApp不相上下。

  如果每个人都还在关注微信的聊天以及社交及朋友圈功能,那么现在微信告诉你,我们还有更厉害的武器,就是支付。

  2014年8月13日,微信最新5.4版本带着“围剿百度”、“攻克支付宝”的决心来了。而最新的武器被微信定义为:转账,就是发消息。

  一、面对面收钱:O2O最有力的助推手

  2014年5月,在北京的一堂微信公开课中,微信产品部这样定义微信的支付。

  “微信支付是一个基础能力。我们更强调的是背后带来的价值,包括非常快,可以通过支付识别用户,做一个后台的统计管理、线上线下的场景互动。”

  如果要说这些年哪个概念被炒的最火?无外乎就是O2O,这一概念曾经被作为团购的代名词。

  然而曾经的O2O是在电脑端在将支付完结再转到线下消费,但是随着移动互联网时代的到来,现在O2O的消费方式改变为带着手机来到消费场景,看到适合的消费内容,在手机端线上完成支付,然后在用户所在的实际场景完成货物的提取或者服务的享受。

  但是小Y深切赶脚,在微信此次推出面对面收钱之前,微信手机支付还是停留在将PC端流程挪移至移动端的阶段,而非凸显移动端随时随地以及支付双方面对面的两大优势。

  此次微信推出的“面对面收钱”与支付宝的“当面付”和平安壹钱包的“店面付”理念十分相似。但是小Y不得不承认,比支付宝与壹钱包都要来的成功。

  先说说面对面收钱带来哪些好处。

  第一,支付人与收款人之间存在“弱关系”即可,这里的弱关系是小Y定义的,所谓的弱关系就是两个人不必互粉,只要拥有独立的二维码即可。这样的性能设置极大地减轻了人们的心里负担,付账无外乎担心信息的泄露进而被推送一大堆号称与此次购买相关的干货信息,但对于客户来说却是冗余信息。

  第二,微信面对面支付的便利极易形成售卖闭环,极大地降低因某一环节体验不顺畅而导致消费终止。

  第三,“减轻”了线下支付体重,二维码一张图片替代了沉重的pos机,并且促使更多的用户将信用卡绑定至微信,小Y可以预计将有“一大波信用卡来袭”。

  第四,消费者在微信端的行为数据得到极大的沉淀,并且行为集中于移动一端。无论是微信还是售卖商家,数据分析不必再多端获取,进而复杂匹配,只需从微信一端获得即可。数据分析路径的便利性提升,同时结果的精确性也大幅上升。

   分析了一大堆大道理,让小Y带领大家来体验一下如何操作吧。毕竟说的再天花烂坠都是“意识形态”上的东西,能用、会用、好用才是“王道”。飘在云端的都是无力的,踩在地上的才是踏实的。

  收款方点开微信中“我的钱包”,点击左上角的“转账”,页面下方会弹出三个选项,第一,转账给朋友;第二,面对面收钱;第三,取消。

  选择面对面收钱后,页面会跳出一张属于该手机微信用户的独立二维码图片。付款方开启“扫一扫”,将该二维码扫描后,微信会弹出“安全提醒”,告知付款方即将付款。

  然后就可以输入支付金额以及微信绑定银行卡的支付密码。页面显示“支付成功”。

  小Y总结了一下,微信面对面付款共分三步走。第一,扫码;第二,输入金额;第三输入密码。

  最后,微信还将提醒收款用户,收到的钱被放置到哪个二级菜单栏中,可用于哪些消费。这样的方式即方便了对微信支付功能并不熟悉的用户,又起到了“广告”的作用,成为促进消费的一种手段。

  二、搜索功能:在未来流量会像空气一样

   支付或许是小Y工作内容最重要的一个敏感点。

  但是在此次微信版本更新中,比起支付,小Y更看好的其实是另外一个功能增加,即搜索。

  在小Y看来,在BAT中,继T向A宣战之后,此次正式拉起向B宣战的大旗!

  在同样的公开课中,为微信产品端指出:“在微信团队看来,微信是一个生活方式。微信首先是一个连接人与人的工具,它通过人与人的强社交关系链,除了连接人与人之外,微信连接人与物、人与资讯、人与商业,通过公众平台人与商业的连接,以及人与设备的连接,所有的这一切都表明微信已经具备一个沟通的管道。”

  在一次讲座中,一位综合理财平台的大佬告诉小Y,在未来,理财平台的用户流量导入主要来自移动端。

  曾经的微信更像一个社交的工具,加入搜索功能之后,小Y赶脚,“门户”这样涵义幽深的词汇已经可以应用到微信之上,更精确地说应该是“移动门户”。

  不再单单是一个内容生产端、一个信息散发渠道,更是一个信息整合平台,一个流量导入端口,集功能、个人用户、团体用户以及商家于一体。

  社会瞬息万变。具有两种功能的产品总能获得人们的青睐。第一,极大地缩短人们定位时间。一如百度、google以及各行各业的第三方数据集合平台。评价一个搜索引擎好用与否最重要的指标是搜索到的结果与用户需求的相关度,相关度越高好评度越好。第二,转变人们的时间利用方式,让人们感觉利用某段时间做这件事“更有意义”,能够带来精神或者物质上的愉悦。当然,这一功能并非一定具有“说教性”,比如游戏,比如微信的聊天,比如自拍。

  由于微信集合了众多功能和频道,因此,输入关键词,点击搜索之后,并没有一摊面糊一样摆在人们面前,而是从微信产品运营以及用户需求两大维度考虑后给出了一个搜索结果的优先级。

  小Y找了一个最普罗大众,最能够引起微信关联的词汇,就是微信本身:“微信”。

  具体优先级排列如下:联系人、群聊、功能、公众号、聊天记录(含群聊和个人点对点聊天)、个人收藏以及公共账号里的相关文章。

  小Y个人给优先级排列了一个大体的顺序:应用到社交再到信息。

  从中也可以看出微信运营商最主要想要推介的还是微信周边的产品,只有将产品顺利安装到用户的移动端,随之背后的功能使用、流量导入、信息交流进而商业价值才能逐步产生。“安装”已经成为这个社会产生一切的基础。

  Y感悟:微信是一个聪明的家伙,他不仅仅掌握了用户端的高粘度,还导入了商户端的强势进驻意愿,并且架构了双方之间的“鹊桥”,形成了一个愿打一个愿挨的局面。

  微信的数次更新和进化都博得了大家的关注,小Y也不例外。但是在评价了众多新增的功能之后,小Y还是想说一句,版本的更新、功能的增加对于产品端来说稀松平常,近了说,只有这样才能不断进化自己的产品,远了说,不断的更新,不断地制造爆点才能引起人们的持续关注,力气在一次都用完了,未来要怎么办?引起人们的持续好奇心才是王道。

  因此,对于微信的研究似乎不必将每个功能都给与“政治性”的定义。

  一如江南,小Y曾经苦心想研究一下“江南”的地域界限,从古至今在不同的时期人们是如何看待江南的,但是在费了“九牛二虎之力”后,小Y突然发现两个道理,第一,江南的变动是一个由地域带动文化的变动;第二,江南并不是一个国家的疆界,需要寸土寸权地去划分,更多地带给人们一种理念,一种感觉和一种意识。而这些或实物或思想上的东西,终究会继续随着时代的变迁而变迁。

  一如不断更新的微信,无论推出了怎样更新的支付方式,终究是为了更好地联合用户和商家,更便捷地让消费者发现他需要的商品或服务,让商家能够更精准地发现潜在消费者,以最快的速度将购买意识转化为购买行动。进而加速货币流转速度、缩短经济流转周期、繁荣国家经济形态。