微信上疯传输入8测肺活量

作者:  浏览量:1148  发布时间:2014-04-22 02:16:12  

QQ截图20140422141612

   你被8刷屏了吗?从前天晚上开始,微信上就在疯传一个游戏:憋一口气,手不停地输入8字,到憋气结束,看你输了多少个8。该游戏同时还注释输5行8“正常”,输9行8“超人”,少于5行“要戒烟、看病”。不少人都按照这个方法进行了游戏,还对比谁多谁少。这种方法测肺活量有没有用?少于5行是不是真的要看病?


    昨日记者也做了个小小的调查。记者找了5男5女,让他们憋一口气在微信的状态下方输入8。记者注意到,最少的是一个女性只有2行,最多的是一个男性,有21行。此外,男性比女性输入的8会多点,最少的男性也输入6行,最多的女性才输入7行。同时,记者记录了下他们输8所花的时间,在同样输入5行的情况下,有25秒的,也有23秒、28秒的。而由于手机屏幕大小的不同,在同样输入8的情况下,显示的行数也不一致。此外,记者在测试过程中,发现有些人的手机能按在8上不动就能输出一长串8,有些人则只能通过快速地点击8按钮来输入。


   “用微信上那种输入8的方法测试肺活量是不科学的。”省老年医院呼吸内科主治医生郭永明说,民间的一些测量肺活量的方法,比如说在脸盆里闭气等,都是没有科学依据的,所测出来的数据也不能用于医生的诊断中。郭永明进一步解释说,目前,医院里正规测肺活量的工具是肺功能仪,它主要是通过两个功能来实现测量肺活量的。首先是通气功能,肺功能仪以吸气和呼气的速度,以及气体在肺部分布的体积和容积来进行评判。主要的判定标准是我们吸的一口气里面,第一秒就能吹出的气体容量与吸气的气体容量比,称为一秒率,即一秒钟用力呼气容积,根据这个比率来判定气道有没有堵塞。肺功能仪还有弥散功能,这个是根据CO(一氧化碳)在肺里面分散的速率来测定的,这两个功能就是肺功能仪工作的主要原理和工作方法。

“当然,在生活中,如果通过这种传播方式来引导大家去戒烟也是有好处的。”郭永明表示。