CNNIC:“强社交” 重游戏 轻商务 QQ传统基因未脱 —— 微信盈利模式猜想

作者:  浏览量:7855  发布时间:2013-11-12 02:11:52  CNNIC,腾讯,商务,游戏,表情,微信

近日,微信提出“你敢付,我敢赔”的口号推广微支付。经过两年时间的运营,微信的用户数量达到4亿形成了一个强关系社交平台,并以此衍生出针对个体的收费表情和道具,针对企业的订阅号和公众号,而随着微支付安全功能的强化,微信盈利的闭环形成。据此,CNNIC分析时朱妮认为,微信的盈利模式将基于强社交关系和巨大的流量提供游戏、商务等增值服务,并将继续承袭明显的QQ基因,出现游戏重于商务的趋势。

社交化融入游戏,付费意愿增长。游戏一直腾讯的经济支柱,根据最新财报,2013年以游戏为核心的增值收入依然高居77%的比例。因此,在微信平台上对游戏道具进行收费,游戏基因向微信平移是顺理成章的逻辑。

微信基于QQ号和通讯录建立“强关系”链条,游戏内增加了好友和亲人的排行,不仅加强了用户的粘性,用户为了竞争而进行的付费意愿也将加强。CNNIC数据表明,70%的用户认为朋友评价是游戏选择的首要要素,微信平台上朋友的玩游戏行为无疑成为了微信游戏的最佳广告。另一个有意思的是,心理学大师阿德勒发现:兄弟姐妹之间的竞争恰恰是最大的,这种熟人间PK关系在中国被称为“窝里斗”, 这种心里现象映射到“强关系”的微信游戏上,将扩大微信游戏的PK诱惑力,从而推动因PK需求进行的购买行为,微支付的及时推出又为购买提供了便捷途径。据悉,《天天酷跑》的月收入达到1亿

商务捆绑“强关系”,服务价值大于营销价值。游戏之外,针对企业的公众账号是微信盈利的另一个入口。广告界多年的监测表明,朋友推荐是的促进购买的最有效途径,按照这个逻辑,未来不排除微信帮助商家也就是公众号或者订阅号在朋友圈中分享营销信息,通过为公众账号提供增值服务或者分成的方式获取收入。

困境是,当初用户选择微信,看中的是其强关系链带来的安全性和私密性,而营销信息的切入将打破这种生态系统,变成一个公众场所,用户会取消关注企业公众号,同时降低微信的粘性,会引起较大的用户出逃。因此,对于微信面向企业的盈利模式来说,曲线转向服务价值是较为合适的蹊径。

微信的私密社交性,语音传输的沟通生动性,让公众账号具备了电话和网上CRM(客户管理)系统的双重功能。公众号很少主动发送营销信息,不会对用户造成干扰,而用户一旦有问题,又可随时通过公众号寻求联系,企业公众号被逐渐“好友化”,这无疑将提升企业的亲和力,从而增强品牌认可。对于用户,微信上每个公众号都可以当作一个独立APP,免去了安装无数APP应用的过程。对于微信,作为集纳多个公众账号的社交平台,获得用户粘性,从而可以针对公众号开拓语音留言功能、增加客户服务内容,个性化模板等多种增值功能实现盈利。这个逻辑下,形成一个三赢的局面。

 

随着来往、易信等同类产品的推出,SNS市场竞争将日渐白热化,微信的优势在于腾讯的游戏及产品基因、巨大的用户流量和真实的社交关系,未来也只有围绕该优势的盈利探索才能赢得SNS的江湖。