厦门将迈入百万汽车时代 未来可通过微信缴费

作者:  浏览量:3193  发布时间:2013-07-18 04:59:07  微信营销,厦门,微信

 ●全市现有机动车保有量达97.3万辆,岛内小汽车千人拥有率全省第一●市民未来可通过XMITCC(微信)平台办理交通违法在线缴费、预约驾考等业务

  昨日上午,市公安局副局长郑东强做客厦门市人民政府网,就“纵深推进我市智能交通建设”这一话题,与网民在线交流。郑东强介绍了我市目前的交通形势,并发布了机动车保有量等相关数据。

  “百万汽车时代”近在眼前

  郑东强介绍,截至今年6月,我市小型汽车保有量56.6万辆,新增约8529辆。我市现有机动车保有量达到97.3万辆,同比增长13.19%,其中小型汽车同比增长21.7%。今年第一季度的增长率保持在13.98%。按照这一增长速度,我市已经踩在“百万汽车时代”的门槛上。以小汽车千人拥有率来看,截至目前,全市为110辆/千人,岛内为131辆/千人。岛内小汽车千人拥有率为全省第一,全国前列。

  统计数据显示,晚高峰拥挤路段为筼筜湖周边主干道,跨海通道中的厦门大桥、海沧大桥趋于饱和。郑东强表示,建设智能交通系统的好处正在于充分有效利用现有的交通资源,减少交通拥挤、保证交通安全、降低交通环境影响。

  微信平台可缴费预约驾考

  在访谈中,网友们最感兴趣的还是XMITCC(微信)平台。郑东强介绍说,除了路况信息发布外,该平台已实现对未来交通状态的短时、长期预测,但要实现对路网的预测、预报和预警,仍需修正模型预测精度。

  预测路况只是未来微信平台的一项服务,交警部门还将对微信用户进行分类管理,开展自愿参与的“实名认证”服务。用户进行实名认证后,可以通过微信平台进行交通违法在线缴费、驾驶证考试科目预约、机动车补(换)号牌业务、驾驶证年检、换证在线办理等。

  “事故拍拍”也将成为微信平台里的服务项目。发生轻微交通事故后,只需拍下相关证据照片,上传至微信平台,即可撤离现场。交通指挥中心会联网查看信息,直接和车主联系。

  【链接】

  莲前大道人行道将改造灯控

  不少市民反映,因人行横道没有人行过街红绿灯,往来车速又快,在莲前大道上过马路,让人提心吊胆。

  为何斑马线上没有配置信号灯?郑东强解释说,过密的交通信号控制对道路交通不利,会加重交通压力。交警部门已计划对莲前路行人过街进行灯控改造,设置行人二次过街控制设施。鉴于车辆通行量太大,对于人行过街需求量较大的斑马线,将通过增加信号灯、设置隔离带驻足区,再加上沿线交通信号灯设置的方式,为行人提供过街方便。采用人行自助式或前后信号灯联网方式,在保障行人过街的同时也不牺牲车辆通行效率。

  【提醒】

  红灯将灭

  分为两种情况

  有的路口红灯快结束时会闪烁,而有的路口又是红灯、黄灯一起亮,两种不同情况让不少市民感到不解。实际上,这两种情况均表示红灯将要结束变成绿灯,但表示的意义不同,不可混淆。

  红灯末尾闪烁几秒,表示该红灯信号马上要变为绿灯信号,提醒等待该绿灯信号的司机要准备起步,以减少反应时间引起的绿灯损失。

  红灯末尾与黄灯同时亮几秒,表示该红灯还有几秒变为绿灯,等待该绿灯信号的机动车可以进入路口渠化的待行区内等待绿灯信号。通过这种信号提示,提前进入待行区可多放行一些车辆。